3 super recettes pour ne plus gâcher

Pain zéro déchet

Sachant qu’il faut 1 000 litres d’eau pour produire un kilo de farine, chaque baguette de pain jetée à la poubelle c’est une baignoire entière gâchée sans même que l’on n’ait pu barboter. Delphine Pocard, comme nous, préfère les douches. Elle vient de réaliser un précieux livre de recettes salées et sucrées pour ne plus jeter ni pain ni bain. En voici 3 en avant première rien que pour vous.

© Delphine Pocard - Blog Miss Pat’

Granola au pain croustillant

Voici un granola original à base de dés de pain caramélisés au sucre complet, aromatisés à la cannelle et à la vanille, qui fera le régal des petits et des grands. Vous pouvez utiliser sans problème du pain datant de quelques jours et un peu dur.

 

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour environ 700 g
300 g de pain de campagne rassis
100 g de sucre complet
1 cuil. à café de cannelle moulue
1/2 cuil. à café de vanille moulue
3 cuil. à soupe d’eau
120 g de petits flocons d’avoine
60 g d’amandes
60 g de noisettes (ou de noix de cajou)
2 cuil. à soupe de graines de tournesol
1 pincée de sel non raffiné
60 g d’huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
2 cuil. à soupe de miel foncé (de châtaignier, de forêt, etc.)
3 cuil. à soupe de raisins secs
En option : 2 cuil. à soupe d’éclats de fèves de cacao

1. Préchauffez le four à 150 °C.

2. Coupez le pain en dés. Dans une petite casserole, versez le sucre, la cannelle et la vanille. Ajoutez l’eau et mélangez avec une cuillère en bois. Portez à ébullition pendant environ 30 secondes sans cesser de mélanger la préparation. Retirez du feu.

3. Disposez les dés de pain dans un saladier, versez le sucre fondu et mélangez pour bien les enrober. Ajoutez les flocons d’avoine, les amandes, les noisettes, les graines de tournesol, le sel et éventuellement les éclats de fèves de cacao. Versez ensuite l’huile et le miel. Mélangez le tout pendant au moins 1 minute avec une cuillère en bois.

4. Étalez le mélange sur une plaque et enfournez pendant 35 minutes. Retirez du four et laissez refroidir le granola, puis ajoutez les raisins secs. Vous pouvez conserver votre granola dans un bocal en verre.

© Delphine Pocard - Blog Miss Pat’

Pudding tatin pomme et chocolat

J’appelle ce pudding « tatin » car, comme pour la tarte, on le retourne à la fin ! Il est réalisé à base de pain rassis travaillé avec du chocolat. Pour le caramel, j’aime utiliser du sucre complet car il vient sublimer la saveur des pommes et apporter un petit goût de réglisse. J’adore aussi la cannelle, que j’ajoute ici avec générosité. Vous pouvez évidemment la doser à votre convenance.

Préparation : 25 minutes – Repos : 15 minutes – Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
200 g de pain rassis
30 cl de lait (végétal ou de vache)
180 g de sucre de canne complet (ou de cassonade)
2 cuil. à soupe d’eau
1 cuil. à soupe de crème fraîche (ou de crème végétale spéciale cuisine : amande, coco, soja, etc.)
3 petites pommes bio
80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
1/2 cuil. à café de vanille moulue
1 œuf
10 cl d’huile de pépins de raisin
En option : 1 cuil. à café rase de cannelle moulue

1. Émiettez le pain dans un saladier. Recouvrez-le de lait tiédi.

Mélangez puis laissez tremper pendant au moins 15 minutes.

2. Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé.

3. Dans une petite casserole, versez 100 g de sucre et l’eau. Faites caraméliser. Retirez du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Étalez la préparation sur le fond du moule.

4. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Disposez-les au fond du moule en rosace, comme pour une tarte classique.

5. Pulvérisez rapidement le chocolat noir au mixeur afin d’obtenir une poudre plus ou moins grossière. Veillez à ce que cette opération ne le fasse pas fondre.

Ajoutez le pain imbibé de lait, le reste de sucre, la vanille et éventuellement la cannelle, l’oeuf légèrement battu, l’huile et mélangez.

6. S’il reste de la pomme, coupez-la en petits dés et incorporez-les à la préparation.

7. Versez le mélange dans le moule, sur les pommes.

© Delphine Pocard - Blog Miss Pat’

Croque-cake aux légumes

Ou quand le cake s’inspire du croque-monsieur ! Il s’agit d’empiler des tranches de pain de mie imbibées d’un mélange crémeux dans un moule à cake, en les alternant avec des lamelles de légumes de saison et du fromage.

On enfourne et l’on obtient un cake original et bluffant ! Un croque-cake se prépare idéalement la veille car il se démoulera bien mieux le lendemain et il n’en sera que meilleur. Mais une heure de repos peut suffire pour les plus impatients des gourmands.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 35 minutes – Repos : au moins 1 heure

Ingrédients pour 4 à 5 personnes
2 tomates (de saison)
1 carotte
1 jeune courgette
1 filet d’huile d’olive
Sel non raffiné et poivre
1 cuil. à café d’herbes de Provence séchées
3 œufs
20 cl de lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine, ou de crème fraîche liquide)
6 tartines de pain de mie rassis
100 g de gouda ou de cheddar râpé

1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à cake.

2. Émincez les tomates en rondelles fines.

3. Taillez la carotte et la courgette en lanières sur la longueur à l’aide d’une mandoline ou, à défaut, d’un couteau de cuisine. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.

4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait de coco. Salez et poivrez.

5. Tout d’abord, dimensionnez les tranches de pain à la taille du moule. Commencez par disposer deux tranches pour tapisser le fond du moule à cake. Versez environ le quart du contenu du saladier.

6. Répartissez quelques tranches de légumes et de tomates. Ajoutez une couche de fromage râpé. Renouvelez l’opération deux fois. Versez le reste du mélange lait de coco et œufs sur le dessus du cake, puis parsemez de fromage râpé et décorez de quelques tranches de tomates.

7. Tassez légèrement avec les doigts. Enfournez pendant environ 35 minutes.

8. Laissez refroidir au moins 1 heure avant de démouler le croque-cake.

Pour approfondir

Références

56 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain.

Pas de commentaire

Close

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recevoir le magazine

1 newsletter par semaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle

Oui ?

Recevoir le magazine

1 newsletter par semaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle