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Aubergine, pleine d’air

Aubergines glacées et marinées

Cuire les aubergines à la vapeur semble être une idée sortie tout droit d’un esprit dérangé… C’est pourtant une des meilleures manières de faire. L’essayer, c’est l’adopter.

Ingrédients pour 4 connaisseurs
1 ou 3 aubergines (tigrées, si possible)
1 ou 2 citrons ou du vinaigre de riz
1 gousse d’ail
1/2 piment
5 c. à s. de vinaigre balsamique
5 c. à s. de sauce soja
10 c. à s. d’huile d’olive
1 botte de coriandre
Poivre

1- Les aubergines pour commencer

Epluchez les aubergines et, au fur et à mesure, citronnez-les abondamment sur toute leur surface pour qu’elles conservent leur mine magnifique. Coupez-les en tranches, dans le sens de la longueur, et citronnez ces tranches recto-verso avec la même application.

2- Et la cuisson maintenant

Répartissez les tranches d’aubergine dans le cuit vapeur et essayez, tant bien que mal, qu’elles ne se chevauchent pas (pas trop, du moins). Lancez le cuit-vapeur (lancer, c’est une image) et comptez 15/ 20 minutes, parfois moins. Placez aussitôt les tranches sur un plat, laissez refroidir complètement. Puis oubliez-les plusieurs heures dans le réfrigérateur.

3- On y est presque…

Coupez les tranches cuites comme bon vous semble, ajoutez l’ail et le piment hachés, le vinaigre, la sauce soja, l’huile d’olive, la coriandre hachée et du poivre. Mélangez le tout, salez si besoin. Dégustez sans attendre très, très frais.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

À vous de les inventer et les soumettre au Comité central de la Ruche qui dit Oui pour approbation.

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