Froid devant !

Boissons d’été recyclées, glacées et complètement frappées

Vous avez un petit coup de chaud ? Voici un grand coup de frais avec trois recettes de boissons ultra-rafraîchissantes garanties anti-gaspi. Ne jetez plus vos restes de thé ou café mais apprenez à les recycler en succulents breuvages glacés ou frappés.

1. Ballon de rouge > thé glacé à l’hibiscus et aux cerises

©Olivier Cochard
Ingrédients pour une théière, soit 4 tasses
Un reste de thé aux fruits rouges, de rooibos ou d'infusion aux fleurs (hibiscus, par exemple)
Un petite poignée d'écorces séchées d’agrumes
15 à 20 cerises bien mûres, dénoyautées
1 à 2 cuillerées de miel
Des glaçons aux cerises
1 branche de lavande

La veille, récupérez un bon grand fond de thé ou de tisane rouge. Ajoutez-y vos écorces séchées d’oranges et laissez infuser.

Pendant ce temps, préparez vos glaçons. Déposez une cerise coupée en deux dans chacune des cavités de votre bac. Recouvrez d’eau, disposez au congélateur.

Le jour-J, écrasez à l’aide d’un pilon et d’un mortier les cerises dénoyautées. Ajoutez 1 à 2 cuillères de miel, selon votre palais. Juste avant de servir, versez dans chaque verre 4 à 5 cuillères de purée de cerises.

Versez dessus l’infusion d’hibiscus fraîche et complétez avec des glaçons aux fruits qui, une fois fondus, réserveront une surprise à vos convives. Déposez la tige de lavande, tête en bas, avant de servir, pour le côté champêtre.

©Olivier Cochard

2. Ice tea au naturel > thé glacé à la bergamote et aux abricots

Ingrédients pour une théière, soit 4 tasses
Un reste de thé noir aux agrumes, une infusion de verveine ou de bergamote
4 à 6 abricots bien mûrs
1 à 2 cuillerées de miel
Des glaçons aux fleurs de saison
2 branches de romarin
©Olivier Cochard

La veille, préparez des glaçons aux fleurs (ici de bourrache) sur le même principe que les glaçons aux cerises.

Réservez votre thé de la veille ou de la matinée. Mixez les abricots avec 5 brins de romarin (nous parlons bien des brins et non de branches entières). Versez dans chaque verre 3 cuillerées de mélange à l’abricot, puis le thé infusé. Laissez décanter avant d’ajouter les glaçons aux fleurs et la branche de romarin, on ne peut plus décorative. Sirotez, dans la mesure du possible, votre ice tea maison, sans colorant.

©Olivier Cochard

3. Arabicannelle > Café frappé cannelle / réglisse

Ingrédients pour un grand verre
Un reste de café filtre
1 demi-verre de lait d'origine végétale ou animale (c'est selon)
1 cuillerée de sucre rapadura ou muscovado
Des glaçons de café passé
Une pincée de cannelle en poudre (facultatif)
Un bâton de réglisse ou de cannelle
©Olivier Cochard

Le jour qui précède votre préparation, versez ce qui vous reste de café (du petit-déjeuner ou de la pause-café ou même de la veille) dans un bac à glaçons.

Le jour-J, dans un grand verre, versez la moitié du volume d’un reste de café, l’autre moitié de lait frais. Ajoutez les glaçons de café avant d’ajouter la pincée de cannelle et le bâton de réglisse qui, pas peu fier de parfumer votre breuvage, jouera le rôle de touillette. Dégustez bien frais, les orteils écarquillés !

©Olivier Cochard

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