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Noël dans ma cuisine

10 idées de cadeaux maison qui ont tout bon

Noël approche et cette année, c’est décidé, les cadeaux seront faits maison, ou plutôt faits cuisine. Ouvrez les placards, sortez les bocaux et laissez-vous guider par votre imagination.

©Domitille Langot

Abricotine mise à l’amande

Pour qui ? Pour Tatie Michèle qui s’imagine que la confiture est bourrée de sucre blanc…

Les ingrédients pour 2 petits pots 
300 g d’abricots secs
100 g d’amandes émondées
25 cl de lait d’amande
30 g d’huile vierge de noix de coco
5 gouttes d’huile essentielles d’orange douce

Blanchissez 1 minute les abricots dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les.

Versez-les dans une casserole. Ajoutez les amandes et le lait d’amande. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez l’huile de noix de coco. Couvrez et laissez mariner pendant 30 min. Portez de nouveau à ébullition. Ajoutez l’huile essentielle d’orange douce. Mixez finement.

Versez dans des pots préalablement ébouillantés. Fermez hermétiquement. Retournez les pots. Laissez refroidir avant de les entreposer dans un endroit sec et frais.

Un délice sur des tartines grillées, un laitage, en fond de tarte ou tout simplement à la cuillère.

©Domitille Langot

Gommages à boire et à manger

Pour qui ? Pour la cousine Sophie qui souhaite faire peau neuve à la fortune du pot.

> Gommage au marc de café

Les ingrédients pour 4 petits pots 
150 g de sel de Guérande moulu
50 g de marc de café
15 cl d’huile végétale (lin, olive, amande)

Étalez le marc de café sur une assiette et posez-la sur un radiateur. Aérez régulièrement avec une fourchette pour accélérer la déshydratation.

Mélangez tous les ingrédients. Versez dans des pots préalablement ébouillantés. Fermez hermétiquement.

> Gommage aux flocons d’avoine

Les ingrédients pour 4 petits pots 
150 g de flocons d’avoine
150 g de cassonade
2 c. à s. de miel
5 cl d’huile de germe de blé
1 jus de citron

Mixez les flocons d’avoine.

Mélangez tous les ingrédients. Versez dans des pots préalablement ébouillantés. Fermez hermétiquement.

> Mode d’emploi

Appliquez sur une peau humide et exfoliez en petits mouvements circulaires. Conservez de préférence au réfrigérateur.

©Domitille Langot

Sucres délicieusement parfumés

Pour qui ? Pour les jumeaux Léa et Théo qui rêvent de bâtir des châteaux de sucre en Espagne.

Les ingrédients pour un bocal
350 g de sucre de fleur de coco
1 c. à s. de graines d’anis
350 g de sucre de canne brun
1 c. à s. d’épices pour pain d’épices
350 g de sucre de canne blond
3 c. à s. de grains de pollen

Dans un bol, mélangez le sucre de fleur de coco avec les graines d’anis. Dans un autre, le sucre de canne brun avec les épices, et dans un troisième, le sucre de canne blond avec les grains de pollen.

Versez par couches successives dans un bocal. Mais on peut tout aussi bien tout mélanger.

©Domitille Langot

Huiles plus essentielles que jamais

Pour qui ? Pour votre jolie maman qui ne peut pas se passer de parfum.

Huile sylvestre
75 cl d’huile d’olive
30 g de cèpes séchés
2 brins de thym
2 gousses d’ail
Huile de Noël
75 cl d’huile d’olive
1 zeste de d’orange
5 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
1 brin de romarin
Quelques baies

Versez tous les ingrédients dans une bouteille préalablement ébouillantée. Laissez mariner une semaine et conservez à l’abri de la lumière.

Un délice pour la touche finale de n’importe quel plat : carpaccio de légumes, soupes ou ceviche.

©Domitille Langot

Esprit de sel es-tu là ?

Pour qui ? Pour oncle Gégé dont la vie ne manque pas de piquant.

Sel au piment doux
250 g de fleur de sel ou de sel de Guérande moulu
3 piments doux séchés
1 c. à s. d’ail semoule
1 c. à s. d’huile d’olive

Coupez en petits morceaux les piments. Mixez-les finement avec tous les ingrédients. Versez dans des petits sachets ou dans des bocaux.

Sel à l'estragon
250 g de fleur de sel ou de sel de Guérande moulu
7 g d’estragon séché
1 zeste de citron vert ou combawa
1 c. à s. d’huile d’olive

Versez dans des petits sachets ou dans des bocaux.

©Domitille Langot

Risotto illico presto

Pour qui ? Pour le frangin Germain qui aime sauter les étapes mais pas les repas.

Pour 4 personnes, il vous faut
400 g de riz arborio
1 c. à s. d’ail semoule
1 cube bio de bouillon de poule
1 cube bio de bouillon de légumes
3 brins de thym
40 g de champignons déshydratés (cèpes, morilles)

Émiettez les cubes avec l’ail semoule. Mélangez avec le riz.

Versez le riz dans un bocal. Ajoutez les brins de thym et les champignons. Fermez le bocal.

Rédigez sur une carte les instructions de cuisson :

Faites revenir le contenu du bocal dans 5 c. à s. d’huile d’olive ou 30 g de beurre selon votre humeur. Patientez 5 minutes avant de déglacez avec 10 cl de vin blanc. Versez 1,2 l d’eau bouillante. Patientez le temps de la cuisson à feu doux pendant 17 à 20 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez ce qu’il vous plait, beurre, crème, huile, parmesan, comté ou tomme pour qu’en somme ce risotto vous ressemble : juste parfait.

©Domitille Langot

Infruitsion

Pour qui ? Pour Iris, votre filleule qui aime la douceur infuse.

Le matériel à rassembler
Des brins de thym ou des piques en bois
Des fruits déshydratés : pomme, ananas, mangue…
Des lamelles de gingembre
Des étoiles de badiane
Des fleurs d’hibiscus

Piquez à l’aide d’une aiguille les lamelles de fruits, de gingembre et les étoiles de badiane. Glissez-les sur un brin de thym ou une pique en bois. Placez dans un petit sachet avec quelques fleurs d’hibiscus.

> Mode d’emploi

Dans une tasse d’eau bouillante, déposez la pique d’infruitsion et les fleurs d’hibiscus. Laissez infuser à couvert pendant 5 minutes. Boire et savourer les fruits redevenus mœlleux.

©Domitille Langot

Biscuits jolis jolis

Pour qui ? Pour les Sandra sans gluten mais pas sans plaisir.

Le matériel à rassembler
Pour une quinzaine de biscuits
90 g de sucre de canne
100 g de poudre d’amande
100 g de farine de sarrasin
160 g de beurre demi-sel
1 œuf
1 pincée de bicarbonate de soude
Et pour le décor
Sucre glace
Grains de pollen
Pétales de fleurs séchés : mauves, soucis, roses…

Mélangez le sucre, la poudre d’amande, la farine de sarrasin et le bicarbonate.

Incorporez le beurre fondu puis l’œuf.

Versez dans des petits moules préalablement beurrés.

Faites cuire dans un four préchauffé une vingtaine de minutes environ à 150 C°. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit être sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau ou de jus d’orange. Laissez libre cours à votre sens artistique pour décorer les biscuits. Placez au réfrigérateur pour que le sucre glace fige.

Emballez dans des petites boîtes en métal ou en verre.

Les biscuits sont peu sucrés en prévision du glaçage.

Changez la farine de sarrasin par du seigle et ajoutez de la cannelle, de l’anis pour une version pain d’épices.

©Domitille Langot

22 commentaires

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    1. L’abricotine doit se conserver au réfrigérateur une fois ouverte et être consommé dans un délai de 2 semaines.
      Pour les gommages, conservation au réfrigérateur et utilisation dans le mois.
      Je vous souhaite de douces fêtes.

  1. Bonjour et merci pour ces belles idées!
    Je m’y mets de ce pas.
    Une petite question : quel est le temps de conservation des huiles? Et des gommages ?
    Un grand merci

  2. Bonjour,
    Que de bonnes idées dans ces cadeaux fait maison! Notamment le risotto pour des personnes qui n’ont pas le temps de cuisiner. Avez-vous d’autres recettes de ce type ou une source où en trouver?
    Merci!

  3. merci pour vos recettes… mais ce soir j’ai essayé les biscuits sans gluten, et j’ai un résultat assez bon, mais qui baigne dans le gras… êtes vous bien sur qu’il faut 160g de beurre ?

    1. Bonjour Laetitia,
      Cette recette a pour base les short breads anglais qui sont effectivement très beurrés! Vous pouvez réduire la quantité de beurre selon cette proportion: 100g de beurre pour 200 g de farine. Mais en absence de gluten, et avec moins de beurre, le biscuit sera plus friable.
      Bonne journée
      Domitille

  4. Merci Domitille pour ce « plein  » d’idées cadeau. J’en ai choisi 2 ou 3 qui me plaisent particulièrement. Ma préférence allant à l’infruitsion 🙂

    Merci à Hélène également 🙂 j’ai lu et parcouru ses 245 lettres avec plaisir !

  5. Merci de nous avoir fourni ,jeudi après jeudi de si chouettes infos !!!
    Le (ou la )successeur aura fort à faire pour parvenir à la même qualité !
    C’est vrai que des liens se créent ,semaine après semaine .
    J’attends toujours, avec plaisir la lettre de ma gentille factrice …Ainsi …elle s’appelait Hélène .
    Au revoir !

  6. Magnifiques idées, à la fois joli à l’œil et bon, et qui rappellent les souvenirs d’enfance quand on ouvrait l’armoire de grand mère curieux de regarder ses bocaux colorés aux saveurs sans pareilles. Merci!!!

  7. Génial votre article et quelle super bonne idée que ces cadeaux personnalisés. Je vais m’y coller de suite, j’adore et je vais faire plaisir à coup sûr.
    MERCI

    1. Alors du coup je réponds là. Merci hélène c’était un travail brillant. Cette newsletter est la meilleure et vraiment, j’en lis beaucoup. Bonne continuation ! Antoine, un fan

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