fbpx
L'Esprit du ventre

# 12 Le sel : une addition salée ? – table-ronde

Si aujourd’hui le sel est à la portée de tous et ne vaut plus grand chose, nous allons voir qu’il a été à l’origine de guerres et de conquêtes, qu’il a façonné nos routes et nos échanges commerciaux. Enjeu politique et économique, l’or blanc a longtemps été la cause de grandes pauvretés et le facteur de grandes richesses.

Après cette table-ronde, vous ne regarderez plus votre salière de la même manière.

Pour en discuter, deux femmes spécialistes et passionnées de l’histoire du sel :

Frédérique Jourdaa, journaliste et romancière, auteure de la route du sel chez Ouest France.

Micheline Huvet-Martinet, professeure agregée et docteure en histoire, auteure d’une thèse sur la gabelle et la contre-bande du sel.

Bonne écoute !

Écoutez L’Esprit du ventre, le nouveau podcast de Oui ! le mag. Chaque mois un aliment choisi pour nourrir notre réflexion sur la société, deux formats pour alimenter la discussion.

Rendez-vous tous les 15 jours, d’abord en reportage, puis en studio autour d’une table pour faire gargouiller nos cerveaux et cogiter nos estomacs !

Disponible sur vos plateformes préférées. 

 

Recevoir le magazine

1 newsletter par quinzaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle

Oui ?

Recevoir le magazine

1 newsletter par quinzaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle