Enfin, c’est à voir… Cela dit, oui : il existe des hôpitaux où les chefs, par tous les moyens, tentent de faire plaisir à leurs clients-patients. On devrait élever à ces bienfaiteurs de l’humanité des statues dans nos centres villes.
Ingrédients pour 4 à 6 soupeurs |
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1 oignon |
Huile d’olive |
500/600 g de potiron (sans peau ni pépin) |
1 patate douce ou une belle pomme de terre |
1 bouquet garni |
1,5 litre de bouillon ou d’eau, tant pis |
1 c. à s. de miel |
Un peu de crème fraîche |
Quelques copeaux de parmesan |
Sel et poivre |
1- Toujours pareil…
Oui, c’est vrai, c’est un peu monotone de commencer comme ça. Hachez l’oignon, faites-le cuire 3/4 minutes dans une cocotte ou casserole avec de l’huile d’olive, à feu raisonnable.
2- Mais cette méthode donne de bons résultats : richesse aromatique, profondeur de texture…
Ajoutez le bouquet garni, la patate douce coupée en tranches, le potiron coupé en morceaux, couvrez juste de bouillon ou d’eau. Couvrez, faites cuire tout doucement (il faut extraire les arômes et non pas les distiller dans la cuisine : on évite la grosse ébullition). Le potage est cuit quand les légumes sont mous : facile.
3- C’est là que la recette se fait vraiment
Mixez les légumes (sauf le bouquet à offrir à vos moitié(e)s), placez-les dans une casserole et ajoutez juste ce qu’il faut de jus de cuisson pour obtenir une texture d’une suavité à s’en démettre la mâchoire. Faites frémir, ajoutez le miel, sel et poivre. Servez avec un peu de crème fraîche vraiment fraîche, voire glacée, et quelques ébarbures de parmesan.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Il faut aussi faire cette recette avec des châtaignes…
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Trop bien ! Trop bon ! Une vraie tuerie 🙂 avec un chutney de tomates vertes maison, ou un confit d’oignons rouges vite fait 🙂 j’entendais les mouches voler à table !:)
pourquoi du miel, le potiron n’en demande pas
Bonjour,
Je remplace le féculent par des lentilles corail et avec l oignon de la coriandre moulée
J’ai la même recette de base mais j’ajoute 100 g de chorizo avant la cuisson et je le mixe avec le reste ! (Je n’ajoute pas la crème ni le parmesan) et c’est délicieux aussi 😉