Du potiron en beignets… Non mais, allo, quoi… Mais les amateurs de cuisine japonaise connaissent les tempuras de potimarron, absolument succulents. À tenter.
Ingrédients pour 2 seulement (difficile à faire pour plusieurs) |
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25 cl de lait |
125 g de farine |
100 g de maïzena |
5 g de sucre |
5 g de levure chimique |
4 g de sel |
1 jolie tranche de potiron |
Huile de cuisson pour la friture |
Sel et poivre |
1- Pas si compliqué, au fond…
Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, le sel et la levure. Versez le lait au fur et à mesure en mélangeant savamment à l’aide d’un fouet. Si besoin, filtrez la préparation pour ôter les grumeaux et coiffez votre bonnet d’âne.
2- Par contre, faut pas se brûler, quand même…
Pelez et épépinez le potiron. Détaillez la chair comme bon vous semble mais ne dépassez pas l’épaisseur de 5 à 7 mm, s’il vous plait. Salez, poivrez. Versez l’huile dans une casserole (pas trop haut !) et faites chauffer à 140/150 au maximum.
3- C’est juste un peu salissant
Faites tomber quelques tranches de potiron dans la pâte (oui, je sais, il y en a trop. Mais si on en fait moins, c’est délicat aussi…) Récupérez-les à la fourchette, égouttez un peu et plongez-les une à une dans l’huile. Égouttez après 1 belle minute de cuisson sur du papier absorbant. Salez, poivrez et dégustez bien chaud.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
À servir avec une sauce japonaise pour tempura ! On peut aussi enrober les tranches passées dans la pâte avec de la chapelure japonaise : la recette devient alors effroyablement croustillante !
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Pourquoi mettre du sucre dans la pâte ?