Voici une manière de préparer les pois gourmands tout à fait improbable. Et c’est bien ce qui en fait l’intérêt : à quoi bon rabâcher encore et encore les mêmes recettes vues et revues ?
Ingrédients pour 4 plieurs de papillotes |
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1 botte d’oignons nouveaux |
1 poignée d’olives noires et vertes (ou d’autres couleurs, si vous trouvez) |
4 solides poignées de pois gourmands |
Quelques quartiers de tomates confites |
Quelques filets d’anchois à l’huile |
Quelques câpres |
Origan |
Sel et poivre |
Huile d’olive |
1- D’abord, ce qui est le plus long
Coupez les oignons assez grossièrement avec une bonne partie de leurs fanes. Faites-les cuire 15/20 minutes à la poêle avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Sortez du feu, laissez refroidir. Hachez les olives, ajoutez aux oignons avec de l’origan ad libitum.
2- Puis, ce qui va plus vite (enfin, à voir…)
Équeutez les pois gourmands, plongez-les 10 secondes dans de l’eau bouillante salée puis dans de l’eau froide puis égouttez-les.
3- Puis, la presque fin de recette
Déposez devant vous 4 beaux carrés ou rectangles de papier sulfurisé, salez, poivrez. Déposez une couche pas trop fine d’oignons aux olives. Posez par-dessus les pois cassés en répartissant bien (pas de jaloux…). Terminez votre chef-d’œuvre impérissable avec les quartiers de tomates, des filets d’anchois et des câpres. Ajoutez une goutte (ou deux) d’huile d’olive. Refermez les papillotes. Comment ? Débrouillez-vous. Passez-les 10 minutes au cuit vapeur et la messe est dite.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Déposez un joli filet de poisson sur les pois gourmands, une escalope de volaille, une tranche de tofu. Sous les oignons ? De la polenta, du sarrasin (cuits avant, quand même !).
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Photos et stylisme : Guillaume Czerw et Sophie Dupuis – 180°C
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