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Panna cotta fermière sans gélatine (mais avec des pommes rôties)

Dans le dictionnaire franco-italien, panna cotta, ça veut dire crème cuite ou éventuellement crème amoureuse. Dans tous les cas, exit la gélatine industrielle et la crème liquide. Place aux blancs d’œufs et à la crème épaisse pour un résultat authentique et aux pommes rôties. Ça se dit comment archi-délicieux en italien ?

Les 5 ingrédients de la semaineÀ piocher dans votre placard
300 g de crème épaisse2 noix de beurre salé
20 g de miel crémeuxQuelques pincées de cannelle
4 blancs d’œufsEt puis voilà
3 pommesArchi simplette cette recette
Bah en fait on n'a besoin que de 4 ingrédients (pour 6 pots)Bah oui

1.Quelle merveille la vraie crème !

Tellement épaisse que la cuillère tient toute seule dans le pot.

Mettez-la dans une petite casserole et portez à frémissement puis laissez un peu refroidir.

Battez les blancs d’œufs à la fourchette avec le miel, versez la crème tiède, mélangez bien puis répartissez cette mixture dans des pots supportant la chaleur du four.

2.Quelle facilité cette cuisson !

Préchauffez le four à 120°C.

Placez les pots dans un grand plat à gratin rempli d’eau chaude puis enfournez pour 45 minutes.

Sortez les pots du bain marie, laissez-les refroidir puis placez-les au frais au moins 3 heures. Sortez faire un tour, nettoyez vos vitres, faites une bonne sieste, à vous de choisir.

3.Quelle douceur ces pommes !

Épluchez et coupez les pommes en 8 puis faites-les dorer dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes en les mélangeant 2 ou 3 fois, saupoudrez-les de cannelle puis laissez-les refroidir un peu.

4.Quel bonheur ce dessert !

Servez les panna cotta bien froides surmontées de quelques quartiers de pommes tièdes, mélangez et savourez tranquillement. On est loin du bloc gélatineux que l’on nous sert trop souvent.

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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