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Betterave, les pieds dans la terre

Carpaccio de betterave plus fin que fin

Après avoir fait cette recette, vos mains, la mandoline, le plan de travail, l’éponge et les torchons seront violets et salis à jamais. Mais, symbole de la tristesse et de l’affliction, cette couleur devrait vous aller.

Ingrédients pour 4 repentis du carpaccio de bœuf
1 ou deux betteraves (2 sortes et deux couleurs, please, enfin, si possible)
Quelques grosses câpres italiennes
Quelques piments espagnols au vinaigre
2 ou 3 c. à s. de vinaigre de vin
Une dizaine de c. à s. d’huile d’olive
Quelques pousses de poireau ou d’oignon (ou d’autre)
Quelques copeaux de parmesan
Ciboulette
Sel et poivre

1- Une découpe très fine

Épluchez les betteraves, rincez-les vite fait, essuyez-les d’un papier absorbant. Découpez-les en feuilles extrafines avec la mandoline (sans cet instrument, renoncez à faire la recette). Au fur et à mesure de la découpe, étalez-les sur 4 grandes assiettes. Mariez les éventuelles couleurs avec goût.

2- Vinaigrette

Dès que les assiettes sont recouvertes de tranches de betterave, ne traînez pas : fouettez vivement l’huile d’olive et le vinaigre avec sel et poivre puis répartissez cette vinaigrette sur les assiettes.

3- Présentation

Garnissez, ornementez, embellissez les assiettes avec les pousses, les copeaux de parmesan, la ciboulette, du sel et du poivre. Servez sans délai sinon les tranches de betterave vont sécher et se racornir, vaincues, comme nous tous, par le temps qui passe.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Panachez avec des tranches de betteraves cuites pour faire un intéressant contraste de texture. Ou mariez-les avec des tranches de navet rose…

 

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

Un commentaire

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  1. je pense que les recettes de betteraves se font avec des betteraves crues car il n’y a pas de précision
    mille excuses pour la remarque
    jo

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