Le jus de pois chiche aussi aérien qu’un œuf en neige, de la courge qui compte pour du beurre, des betteraves pour la couleur, les légumes s’invitent en pâtisserie. La preuve en quatre recettes qui végétalisent le temps de la gourmandise.
Mettons fin à la stigmatisation, à l’immobilisme, à la rigidité ! Les légumes trop longtemps relégués à l’eau bouillante mal famée des cantines ont pris leur revanche. En plus de faire craquer l’entrée-plat des gourmets, ils ne rougissent même plus de squatter leurs desserts.
Que les conservateurs du végétal s’accrochent : carotte, courgette, pois chiche ou betterave sont le renouveau de la pâtisserie. De l’onctuosité par- là, du moelleux par-ci ; leur texture et l’humidité qu’ils dégagent à la cuisson rendent les mets exquis comme en sont capables les fruits, qui leur ont trop souvent volé la vedette.
Un goût subtil, pas peu fier de clouer les becs sucrés, et des propriétés insoupçonnées : la trouvaille revient aux ingénieux végétariens qui pour sucrer œufs-beurre-lait de leurs recettes ont convié légumes et légumineuses au sucré. L’eau de cuisson des pois chiches aère la mousse au chocolat plutôt que les blancs en neige ; la betterave ou la courge attendrissent les cakes aussi bien qu’une motte lactée.
Mousse au chocolat pois plume
Pimentée et saline, au jus de pois chiche
200 g d'eau de cuisson de pois chiche (ou le jus d'un bocal de 450 g) |
200 g de chocolat |
1 piment sec |
1 demi-cuillère à café de sel |
1 ou 2 tour de moulin à poivre noir |
Battez vigoureusement voire carrément frénétiquement l’eau de cuisson (appelée aussi aquafaba) des pois chiches : bravo, c’est mousseux, dense et d’un blanc à faire pâlir les marques de lessive. Le chocolat finit au bain-marie avec le piment haché, le sel, le poivre. On le remue tiédi avec un tiers des blancs pour le détendre (un comble après un tel bain chaud). Le reste est incorporé tout doux avec souplesse et bienveillance. Réfrigérateur pour deux heures et rideau.
Cookie géant de l’illusion
Sans farine ni beurre, mais à la purée de pois chiche
200 g de pois chiches |
100 g de purée de cacahuète, dont un tiers de purée d'amande, de noisette... |
50 g de sucre, plus ou moins |
1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude |
1 demi-cuillère à café de sel |
Des pépites de chocolat, des noix, des raisins... |
La première étape et pas des moindres relève d’une décision de la plus haute importance : allez-vous éplucher les pois chiches ou non ? Si vous aimez chercher les aiguilles dans les bottes de foin ou tricoter des écharpes de quatorze mètres, cette activité est pour vous. Amis de la texture parfaite, vos pois nus et mixés forment une pâte lisse à laquelle on balance la purée, le sucre et tout le tralala. Étalons le tout dans un plat à tarte et enfournons à 180 °C pour vingt-cinq à trente minutes, selon le niveau de fondant requis.
Cheesecake rosi de plaisir
À la betterave et au tofu
1 demi-betterave cuite |
200 g de tofu soyeux |
100 g de crème végétale |
3 cuillères à soupe de sucre, miel ou sirop d'érable |
1 demi-cuillère à café d'agar-agar |
150 g de biscuit émietté et 50 g de beurre salé (ou d'amandes concassées et d'huile de coco ) |
Soit dans un grand plat fourre-tout, soit dans plusieurs cercles en inox, lissez le fond d’un mélange biscuit-beurre fondu pour la base du gâteau. Il n’est pas nécessaire de presser de toutes ses forces, mais presque. Laissez figer au réfrigérateur, trente minute au moins. Hasard ou coïncidence, c’est en tout cas pile le temps nécessaire à une personne lente pour mixer la betterave au tofu à la crème au sucre et à l’agar-agar. Virez sur le feu pour une minute d’ébullition en fouettant puis versez sur les fonds de tarte. Retour dans le froid au moins quatre heures, même si tout le monde sait que la nuit apporte plus que de banals conseils aux cheesecakes.
Gâteau passe-courge
Pour varier du velouté automnal
300 g de courge râpée |
200 g de farine complète |
De la cannelle, du gingembre, du poivre, du sel |
2 jaunes blanchis avec 100 g de sucre |
2 blancs en neige |
125 g de beurre fondu et tiédi (ou huile végétale) |
1 demi-sachet de levure ou du bicarbonate de soude |
200 g minimum de cream cheese sucré |
Dans l’ordre, mélangez la farine, les épices, les jaunes blanchis et sucrés, le beurre, les blancs, la levure et enfin la courge râpée. Laissez l’ensemble des protagonistes faire connaissance ; pas touche à la mixture pendant un quart d’heure. Après un repos salvateur, sans transition ni réveil en douceur, direction le four pour un heure à 180 °C. Si vous avez le cœur tendre, vous répéterez l’opération pour offrir au gâteau un compagnon de route identique. Sinon, tranchez-le dans la longueur quand il sera froid et crédule. Superposez les parties (dont on peut enlever les bords) avec du fromage sucré en guise de liant. Puis recouvrez-en l’ensemble sans modération aucune. Quelques heures au frais solidifieront l’affaire, loin des oignons, du roquefort ou des restes de lasagne de votre frigo qui s’attaqueront sans nul doute au cake avant vous.
Bonsoir là dedans
merci pour les recettes
concernant la recette betterave – jus de pois chiche, pouvez vous m indiquer le poids de la demie betterave ? Je travaille pour un maraîcher et ses betteraves ne sont pas standards! merci
Chloé
J’essaierai le cookie <3
Dommage que le gateau passe-courge ait oeufs ET produit laitier mais ça devrait facilement être végétalisable !
Merci pour les recettes amusantes 🙂
Coucou,
c’est une bonne idée ce gâteau avec de la courge, j’ai utilisé du potimarron et j’ai séparé la pâte en deux, dans l’une d’elle j’ai ajouté du chocolat noir fondu, c’est extra…
Pourquoi du beurre dans le gâteau à la courge? Vu sa couleur (Et mon expérience ), ne serait ce pas plutôt du chocolat?
Bonjour,
J’aimerai beaucoup faire le gâteau passe-courge mais je suis embêtée par le glaçage à base de fromage frais. Je ne le tolère pas. Vous auriez une alternative qui ne soit pas à base de lait?
Merci ?
Oui vous pouvez égoutter un yaourt végétal quelques heures, la texture sera crémeuse ! À sucrer/aromatiser selon vos préférences 😉
Pourquoi pas dans ce cas se passer du glaçage et glisser dans l’assiette au moment de servir une bonne cuillère de crème végétale sucrée (avec des zestes d’orange) sur la part de gâteau ?
Bonjour,
Je viens de découvrir ces recettes qui ont l’air bien gourmandes.
Miam.
Je suis fort intéressée de les essayer, j’aimerai savoir si je peux les réaliser avec des farines sans gluten ?
D’avance merci pour votre réponse,
Mumu
Bien sûr, tous les types de farine sont les bienvenus !
Et pour encore rendre tout cela encore plus sein, on peut remplacer le sucre avec des dattes Modjool riches en fibres et en antioxydants 😉
Bonjour Aude,
La quantité : 200 g d’eau de cuisson de pois chiche (ou le jus d’un bocal de 450 g) que vous montez en neige et glissez intégralement dans votre préparation !
Justine Knapp
bonjour, super idées, par contre y a pas la qté de blancs pour la mousse au chocolat 🙂 vous pourriez rajouter l’info ? merci
Il faut peser le jus de poids chiche et mettre son poids en chocolat, c’est une bonne base, à ajuster selon son goût
alors là, ce sont de vraies bonnes idées, je vais m’empresser de tester tout ça!
merci
J’aime les recettes pour leur originalité et leurs jolies photos qui donnent envie, mais surtout, surtout, j’adore le style pétillant par le biais duquel elles nous sont dévoilées. Un vrai régal.
C’est dommage que vos recettes comportent toujours un tas d’ingrédients que je ne consomme jamais donc que je n’ai pas dans mon placard.
Je suis de la campagne et chez moi il n’y a que les produits de base : oeufs, sucre, farine, beurre, huile et tous les légumes et fruits de saison.
Vos gateaux me font envie mais pas avec du tofou réalisé avec du sojà qui vient de l’étranger, dommage.
Lisa
Le beurre vous pouvez le remplacer par l’huile que vous avez déjà et les oeufs sont facilement remplacés par de la compote que vous pouvez facilement faire vous-même également.
(https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-oeufs/)
J’imagine que vous faites des courses de temps en temps, acheter un gros pot de purée de cacahuètes vous tiendra toute l’année et vous en aurez toujours dans vos placards …
Dommage de croire que le tofu est fait avec du soja étranger alors que c’est facile de trouver du soja français et sans ogm dans n’importe quel magasin… Et le soja est pour nourrir les animaux d’élevage 😉 Si vous ne voulez pas en acheter, faites le pour de vraies raisons … (exemple : l’emballage plastique. Raison pour laquelle je n’en achète pas pour ma part)
Le tofu vient en majorité de France et permet de varier les plaisirs 😉
Et moi justement je trouve dommage que ce soit à base de beurre, oeufs et sucre et pas plus d’alternatives..