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Terre-mer

Des coquillages et des frites

Prétexte tout trouvé : des pommes de terre et des coquillages ? Chouette, on mange avec les doigts ! Guinguette ou péniche, bord de mer ou terrasse, peu importe, ce plat mettra votre tribu en joie.

Pour 4 convives
1 kg de pétoncles
Quelques herbes aromatiques : persil plat, basilic ou feuilles de céleri
1,2 kg de pommes de terre
Huile de friture : pépins de raisin, colza, tournesol, arachide…

Et plus si affinités ?
Des moules

Les coquillages

Rincez les pétoncles dans plusieurs bains d’eau fraîche. Mettez-les dans le panier du cuit-vapeur ou dans une casserole avec un fond d’eau. Réservez.

Les frites, préambule

Brossez les pommes de terre sous l’eau et séchez. Si leur peau ressemble à celle d’un pachyderme, épluchez-les. Cuisez-les une première fois à 150 °C environ, pendant 8 à 10 minutes. Laissez-les refroidir.

Les frites et les pétoncles sur le moment

Préchauffez l’huile à 170 °C. Jetez une frite pour tester la température. Si elle remonte en crépitant, vous pouvez y aller. Dorez quelques minutes. Mettez les coquillages sur feu vif. Retirez dès qu’ils s’ouvrent. Servez ce duo festif et dégustez à la main, en ayant pris soin de retirer la petite barbe autour des noix.

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Décor : Tissage Moutet.

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