Prétexte tout trouvé : des pommes de terre et des coquillages ? Chouette, on mange avec les doigts ! Guinguette ou péniche, bord de mer ou terrasse, peu importe, ce plat mettra votre tribu en joie.
Pour 4 convives |
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1 kg de pétoncles Quelques herbes aromatiques : persil plat, basilic ou feuilles de céleri 1,2 kg de pommes de terre Huile de friture : pépins de raisin, colza, tournesol, arachide… |
Et plus si affinités ? |
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Des moules |
Les coquillages
Rincez les pétoncles dans plusieurs bains d’eau fraîche. Mettez-les dans le panier du cuit-vapeur ou dans une casserole avec un fond d’eau. Réservez.
Les frites, préambule
Brossez les pommes de terre sous l’eau et séchez. Si leur peau ressemble à celle d’un pachyderme, épluchez-les. Cuisez-les une première fois à 150 °C environ, pendant 8 à 10 minutes. Laissez-les refroidir.
Les frites et les pétoncles sur le moment
Préchauffez l’huile à 170 °C. Jetez une frite pour tester la température. Si elle remonte en crépitant, vous pouvez y aller. Dorez quelques minutes. Mettez les coquillages sur feu vif. Retirez dès qu’ils s’ouvrent. Servez ce duo festif et dégustez à la main, en ayant pris soin de retirer la petite barbe autour des noix.
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Décor : Tissage Moutet.
Je suis étonnée du conseil de l’huile de colza pour la friture. L’huile de colza est toxique en cuisson!