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Pour ma tribu !

Boissons divines

Réconfort, vigueur, vitalité : voici le triptyque magique de nos boissons concoctées maison, pour finir en beauté la traversée hivernale. Tchin-tchin sur la ligne d’arrivée !

Notre premier est un lait végétal aromatisé au curcuma et à la coco, selon les préceptes du bien-être ayurvédique. Doré et solaire à souhait, il est à siroter toute la journée. Notre deuxième, un velouté de chocolat doté d’une forte personnalité, couleur ébène, onctueux et corsé d’épices, s’apprécie principalement dans un canapé dès l’heure du goûter… Notre troisième est un jus végétal, vif et dynamisant : une claque de fraîcheur à toute heure !

Le lait miel curcuma qui nous veut du bien

Antioxydant et réconfortant, ce lait chaud, à boire en pyjama et chaussettes de mohair, est un cocktail de bien-être aux ingrédients puissants. Inspiré de l’alimentation « santé » ayurvédique, il se dit surya en sanscrit et golden latte en américain. Aujourd’hui, les adeptes de yoga et de véganisme raffolent de ce lait doré, très facile à réaliser chez soi.

Pour 1 grande tasse :
25 cl de lait d’amande
1 c. à c. d’huile de coco
½ c. à c. de curcuma en poudre ou frais râpé
¼ c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de sucre vanillé
1 c. à c. de miel
1 pincée de poivre noir
Et plus si affinités ?
Du sirop d’érable
Du gingembre en poudre

Infuser tout doux

Portez le lait d’amande à ébullition. Ajoutez les épices et laissez frémir quelques minutes. Coupez le feu et laissez infuser encore quelques minutes à couvert.

Faites mousser

Filtrez le lait et fouettez au fouet ou au mixeur plongeant.

 

Un chocolat chaud renversant

Voilà une recette de chocolat chaud dont le secret velouté réside dans l’association du chocolat, du cacao et de la crème. À la cannelle, à la cardamome ou à d’autres épices douces, il vous réchauffera corps et âme ! Un remède à la mélancolie à vous rendre groggy.

Pour 1 tasse :
25 g de chocolat noir, soit 5 à 6 carrés
1 c. à c. de poudre de cacao
2 pincées de cannelle en poudre
20 g de lait de vache entier ou de lait végétal
2 c. à s. de crème végétale
½ c. à c. de confiture de cerises noires ou de gelée de framboise
Et plus si affinités ?
Épices de voyage
De la poudre de quelques graines de cardamome
Du thé matcha en poudre
½ c. à c. de sucre

Mijoter la potion

Hachez le chocolat en copeaux. Versez les copeaux avec le cacao et la cannelle dans une petite casserole. Diluez petit à petit le lait dans ce mélange en fouettant et portez à ébullition. Laissez épaissir quelques minutes à petits bouillons.

La cerise sur la potion

Dans un bol à part, fouettez la crème végétale. Faites mousser le chocolat juste avant de le servir pour incorporer de l’air. Versez dans les tasses et décorez avec la crème et une petite cuillerée de confiture ou de gelée.

 

Jus du moment de fruits, légumes et agrumes

Avec ces élixirs à base de végétaux, vous allez manger des légumes autrement ! Riches en sucres, vitamines et minéraux, agrémentés d’une cuillerée d’huile végétale, d’un voile de piment ou de thé matcha, ils ont de quoi nous revitaliser avec puissance.

Pour 4 chopes de jus :
Vert :
¼ de chou blanc
2 branches de céleri
1 radis blanc
2 pommes vertes
1 poire
1 pincée de menthe, de thym ou de romarin séché
1 c. à c. d’huile d’avocat, de bourrache, d’olive
Orangé :
5 à 7 carottes
1 orange
Le jus de ½ citron
250 g de feuilles : chou kale, épinards…
1 cm de gingembre frais
1 c. à c. d’huile de bourrache, d’avocat
Sésame noir, herbes

Et plus si affinités ?
Citron vert, zeste, jus ou chair épluchée à vif

Préparation des végétaux

Nettoyez et coupez tous les légumes à la taille de l’ouverture de votre extracteur ou de votre centrifugeuse. Pour les agrumes, épluchez-les à vif de manière à retirer toute la peau et le zeste, bien trop astringents.

Extraction réaction

Pressez tous les légumes et fruits ainsi préparés. Versez dans de grands verres et décorez d’un trait d’huile et de quelques grains de sésame noir pour la beauté et le petit goût craquant. Dégustez tant que c’est frais !

 

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Merci à Brun de Vian-Tiran pour la 240, des couvertures design en laine mérinos, récoltée et tissée en Provence.

 

 

4 commentaires

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  1. Excellentes recettes, notamment celle au chocolat seulement il y a une erreur sur la quantité de lait car 20g de lait c’est très peu donc pour une tasse, j’ai mis 20cl de lait, nous nous sommes régalés 🙂 🙂

  2. Bonsoir Mimi !
    Merci du compliment 🙂
    C’est au choix que vous pouvez ajouter une matière sucrante, selon l’envie.
    Entre le miel et le sirop d’érable, notre coeur balance…

  3. Merci pour ces recettes sympas, notamment la première.
    Et justement, dans la première, le miel est annoncé dans le titre, mais il a disparu de la recette… Quid ???

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