Qui a dit que l’hiver était triste ? Avec ses rameaux chargés de pompons jaunes à l’intense fragrance, le mimosa relève de la formule magique pour jeter un sort aux ciels plombés. Un vrai plaisir de le glaner pour en faire des bouquets, jusqu’en mars selon la région. Mais pas seulement… Par ici la bonne humeur en quelques petits tours de main.
Mimosa mode d’emploi
Pour son utilisation en cuisine et en cosmétique, on oublie le bouquet du fleuriste ! Cueillez celui des jardins ou glanez celui poussé en pleine nature sans engrais chimique ni pesticide. Seules les fleurs sont comestibles, débarrassées de leurs feuilles et brindilles.
Et hop, en cuisine !
Rappelez-vous les petites boules jaunes qui décoraient les gâteaux de votre grand-mère. C’était du véritable mimosa cristallisé, hélas remplacé aujourd’hui le plus souvent par des billes de sucre colorées exemptes de saveur. La recette est délicate. Il faut badigeonner les glomérules de blanc d’œuf, les rouler dans du sucre puis les faire sécher. Cela vous laisse perplexe ? Alors optez pour une alternative plus simple. En sirop ou en gelée, voici un succédané du miel qui fera plaisir aux becs sucrés comme aux végans.
En sirop, coco
Les ingrédients |
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80 cl d'eau de source ou filtrée |
100 g de fleurs de mimosa |
400 g de sucre de canne blanc |
Lavez rapidement les fleurs de mimosa pour éliminer les poussières et les éventuels hôtes indésirables.
Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Ajoutez les fleurs. Laissez frémir à feu doux cinq minutes. Couvrez et infusez jusqu’à refroidissement complet. Filtrez en pressant bien les fleurs pour obtenir le maximum de saveur.
Versez l’infusion dans une casserole. Ajoutez le sucre. Portez à ébullition et cuire à feu doux quinze minutes en remuant de temps à autre.
Versez dans une bouteille en verre stérilisée et conservez de préférence au frais.
> Le goûter, c’est l’adopter :
Pour parfumer une infusion, un thé, une salade de fruits, napper un cake ou un baba. Étonnez à l’heure de l’apéro, en diabolo avec de l’eau pétillante ou en kir avec du vin blanc ou un crémant.
Gelée-jaune
Procédez comme pour le sirop.
Mélangez de l’agar-agar dans le sirop refroidi (la proportion est de 2 g pour 50 cl de liquide). Portez une minute à ébullition en remuant. Versez dans un pot stérilisé et conservez de préférence au frais.
> La goûter, c’est l’adopter :
Comme une confiture avec du pain grillé, des scones ou de la brioche. En nappage d’une tarte aux pommes ou d’un cheesecake.
Œufs mimosa des familles
La version ruchement bon : |
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8 œufs durs |
30 g de câpres |
1 petit bouquet de coriandre ou de persil |
1 radis red meat ou noir |
La mayonnaise |
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20 cl d'huile de votre choix |
1 oeuf |
1 c. à s. de moutarde |
1 c. à s. de curry |
1/2 jus de citron |
Sel, poivre |
Écalez les œufs durs. Coupez-les en deux. Prélevez les jaunes puis émiettez-les à la fourchette.
Épluchez le radis puis coupez-le en tranches fines.
À l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionnez tous les ingrédients de la mayonnaise. Ajoutez les câpres, la coriandre ciselée et les jaunes écrasés de sept œufs durs.
Remplissez les blancs de la mayonnaise.
Dressez les œufs mimosa sur les rondelles de radis. Saupoudrez de miettes de jaunes d’œuf et de curry.
Huile divine
L’huile essentielle ou absolue de mimosa est très prisée des parfumeurs, mais sa production reste assez confidentielle. Raison de plus pour tenter de capter sa fragrance chaude et miellée à laquelle on attribue des vertus antiseptiques, adoucissantes et calmantes dans une huile corporelle.
Le matériel : |
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Un flacon en verre avec couvercle |
50 cl d’huile végétale bio de votre choix pour ses propriétés nourrissantes comme l’huile d’amande douce, de jojoba, d’argan… |
100 g de fleurs de mimosa fraîches |
15 gouttes de vitamine E (conservateur) |
Lavez rapidement les fleurs de mimosa pour éliminer les poussières et les éventuels hôtes indésirables. Séchez-les soigneusement. Laissez dans une coupelle à l’air libre ou sur un radiateur pour s’assurer qu’il n’y ait plus d’humidité. Versez-les dans le flacon stérilisé. Couvrez d’huile. Les fleurs doivent être totalement immergées. Ajoutez la vitamine E.
Fermez le couvercle. Laissez macérer pendant un minimum trois semaines en agitant de temps en temps le flacon.
Filtrez et reversez dans un flacon stérilisé. Conservez de préférence au frais et à l’abri de la lumière.
Séchez-le haut et court !
Rassemblez les tiges débarrassées de leurs feuilles en un bouquet avec un brin de raphia. Suspendez-le la tête en bas dans une pièce obscure pendant une semaine.
Autre méthode : un brin fleuri placé entre deux feuilles de papier absorbant. Trois gros bouquins dessus puis patientez quelques jours.
Et après ?
Glissez quelques brins dans des sachets de tissus pour parfumer placards et tiroirs. En marque page d’un livre ou en décor sur un paquet cadeau.
Bougie fleurie
Posez un brin à la base de la bougie. Passez délicatement un fer à repasser chaud pour ramollir la cire et incruster le mimosa.
Précaution d’emploi : placez la bougie sur une coupelle et ne la laissez pas brûler sans surveillance. Les fleurs selon leur degré d’humidité et d’imprégnation de cire peuvent s’enflammer.
Couronne attrape-soleil
Le matériel |
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Un cercle en métal ou en osier |
Fil de fer ou brin de raphia |
Une tige de lierre |
Quelques tiges de mimosa |
Enroulez la tige de lierre autour du cercle. Disposez harmonieusement le mimosa et fixez-les à l’aide du fil de fer. Suspendez la couronne. Vaporisez-la d’un peu d’eau pour conserver sa fraîcheur ou laissez-la sécher.
Génial toutes ces recettes ! Justement je viens de planter un mimosa dans le jardin, il me faudra patienter un peu pour tester toutes ces belles recettes et astuces, merci !
Allergène, invasif, le mimosa est une vraie saloperie ce truc, il faudrait l’éradiquer.
Il existe maintenant des variétés non traçantes donc a privilégier. Ce qui est allergène c’est la pollution et pourtant on ne l’éradique pas…
Voilà un commentaire très désobligeant je trouve… arrachez les et offrez les à ceux qui rêvent d’en avoir dans leurs jardins! Moi j’ai enfin réussi à en faire reprendre ( en Normandie)un après de nombreux essais et je vais avoir mes premières vraies branches fleuries et je suis ravie… c’est un souvenir d’enfance quand j’habitais l’arrière pays niçois où on en voyait beaucoup… mieux vaut pas lire des articles sur le mimosa si on ne l’aime pas c’est plus simple… en tout cas moi je l’adore…
J’adore cette lettre remplie d’une grande beauté, de connaissance, d’inventivité…
Merci beaucoup.
Merci beaucoup Maryse pour la délicatesse de votre commentaire.
Domitille
Géniales toutes des recettes! Et très original, je ne savais pas qu’on pouvait cuisiner avec du mimosa!
Merci pour l’enthousiasme du commentaire. Ravie de vous faire découvrir une nouvelle perspective culinaire.
Domitille