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Shiitaké, trop beau pour être vrai

Shiitakés sautés à l’ail très nouveau

L’avantage de l’ail nouveau, c’est sa nouveauté. Celui du shiitaké, son nom à coucher dehors. Combiner deux vertus en une seule recette, c’est l’assurance d’une tablée satisfaite.

Ingrédients pour 4 shiitakeurs débutants
250/300 g de shiitake
Huile d’olive
3 ou 4 gousses d’ail nouveau (le plus neuf possible, évitez les occasions)
1 trait pas trop fin de sauce terriyaki (ou de soja)
Sel et poivre

1- Menues découpes

Idéalement, ôtez la queue des shiitakés et gardez celles-ci pour faire un bouillon (ou des boules Quies, le cas échéant). Selon leur taille, coupez ou laissez les champignons entiers. Epluchez et hachez menu l’ail nouveau.

2- Cuisson facile

Faites chauffer la poêle à feu modéré, soit raisonnable ou moyen, pour être plus précis. Versez avec grâce un peu d’huile et ajoutez les champignons. Salez (peu), poivrez et faites cuire tranquillement, sans excès d’attention.

3- Cuisson et finition

Au fur et à mesure de la cuisson, les champignons perdent leur air (et oui…), leur volume et prennent la diabolique texture qui les rend si délicieux. Goûtez et vous verrez. C’est à ce stade que vous ajoutez l’ail en mélangeant un peu. Faites cuire 1 ou 2 minutes pas beaucoup plus puis versez le trait de sauce terriyaki. Mélangez bien, sentez comme ça sent bon et servez aussitôt sans plus de cérémonie.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui ! 

Cette recette parait trop simple ? Oui, c’est vrai, elle est scandaleusement naïve mais que faire de plus quand un plat est délicieux ? Une chose : rien. Au plus, pouvez-vous ajouter un peu de persil juste cueilli du jardin.

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