Parfois, la simplicité vaut mieux que toutes les subtilités et artefacts dont la cuisine est si friande.
Ingrédients pour 4 rappeurs de radis |
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1 botte de radis normaux |
2 ou 3 radis pas normaux (rose, violet, gros, long, rond…) |
Ce qu’il faut de graines de courges et de tournesol |
1 carotte |
2 branches de céleri |
1 morceau de gingembre frais, si possible… |
Huile de soja bio |
Vinaigre de riz |
Tamari |
1 botte de ciboulette ou coriandre |
Sel et poivre |
1- Les radis
Rincez les radis, pelez les radis roses (ce sont ceux qui sont ronds, blancs dehors, roses dedans). Plongez-les tous une petite demi-heure dans un saladier d’eau très froide : ainsi, ils vont se raffermir et paraître encore plus croquants. Dans une poêle chauffée à feu aimable, faire dorer un peu les graines, sortez du feu, laissez refroidir.
2- La râpe
Avec une grille pas trop grosse et, pour tout dire, assez fine, râpez tous les légumes et aromates, sans remords ni pitié. N’épargnez aucun d’eux, quelles que soient leurs suppliques. Mélangez-les avec grâce dans un saladier.
3- Les radis râpés
Salez, poivrez, ajoutez huile de soja, vinaigre et tamari, ad libitum. Pourquoi ne pas donner de proportions ? Parce que de toute façon, vous ne les respecterez pas et aurez bien raison. Faites-vous confiance. Mélangez délicatement, décorez et parsemez de graines et herbes hachées, servez sans tarder : le vinaigre va ramollir rapidement l’élégante texture des radis.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Elles dépendent des légumes et radis disponibles. L’huile de noix ou de noisette conviennent aussi très bien à cette recette scandaleusement facile.
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Photos et stylisme © Eric Fénot / Delphine Brunet – 180°C
Pour ma part, en version ultra-rapide pour un apéro ou un picorage santé, j’aime associer une tranche de radis noir et de la purée d’amande..