Voilà quelques années que le gros potiron se fait voler la vedette par des courges aux noms et aux formes improbables. Ne l’oublions pas, revenons aux fondamentaux. Réhabilitons-le en gratin pour qu’il puisse aussi faire le malin.
Les 5 ingrédients de la semaine (pour 4 personnes) | À piocher dans votre placard |
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1 kg de potiron | 10 c. à s. d’huile d’olive |
3 œufs | 1 oignon |
2 c. à s. de crème fraîche | 5 cl de lait |
40 g de parmesan | 1 c. à s. de fécule de maïs |
125 g de morbier | Muscade, sel et poivre |
1.Se payer une bonne tranche
Épluchez la grosse tranche de potiron puis coupez-là en petites tranches assez fines.
Faites chauffer une ou deux grandes poêles pour aller plus vite, versez un peu d’huile puis déposez des tranches de potiron et de l’oignon ciselé. Faites-les dorer 5 mn de chaque côté puis recommencez avec le restant de tranches en salant et poivrant au fur et à mesure.
Disposez-les ensuite dans un grand plat à gratin avec les oignons en les faisant se chevaucher un peu.
2.Préparer l’appareil
Battez les œufs avec la crème, ajoutez la fécule mélangée dans le lait, la muscade et le parmesan râpé. Salez, poivrez et versez sur le potiron.
3.Allumer le four
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le morbier en tranchettes, répartissez-les sur le plat et enfournez pour 15 à 20 mn.
Servez une fois que c’est bien gratiné.
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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