Dans un premier temps, l’auteur pensait donner la recette de la purée mais, se ravisant, il vous propose celle-ci, moins fréquentée tout de même et très appréciée aussi.
Ingrédients pour 4 à 6, selon l’appétit, conséquent ou modéré |
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100 g de lard fumé nec plus ultra |
1 kg de pommes de terre, environ |
2 oignons |
Un peu de ciboulette ou de persil |
1 c. à s. de fécule de pomme de terre or de maïzena |
Huile d’olive |
Sel et poivre |
1- Pas bien difficile
Coupez fin et passez les lardons à la poêle si vous les utilisez. Ne les dévorez pas tous d’un coup et mettez de côté. Épluchez les pommes de terre et les oignons. Râpez les pommes de terre en fins filaments et émincez les oignons. Ne lavez pas les pommes de terre râpées sinon… c’est râpé.
2- Là non plus, mais on n’a pas l’habitude
Dans un saladier, assemblez les pommes de terre, les oignons, les lardons, la ciboulette hachée, la fécule de pomme de terre, du sel et du poivre. Mélangez joyeusement cette mixture étrange mais ne traînez pas : elle va noircir pour cause de polyphénoloxydase.
3- Cuisson à surveiller de près, s’il-vous-plaît (on veut une galette dorée, pas noire)
Faites chauffer la poêle (28/30 cm) à feu sérieux mais bien éduqué. Installez la mixture dans l’huile chaude. Avec une cuillère, tassez afin de former une galette géante. Faites cuire, pas trop vite, 10/15 minutes puis retournez en vous aidant d’une assiette. Poursuivez la cuisson encore 8/10 minutes. Servez la galette sur une planche, découpée en parts, la plus grosse pour vous.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Ajoutez un peu d’autres légumes : carotte, potimarron, panais aux pommes de terre râpées.
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
Bonsoir,
La fécule est parfaitement inutile…
Surtout si vous considérez la quantité d’amidon contenu dans la pomme de terre.
Un cuisinier
En Franche-Comté, ça s’appelle des röstis!
Bonjour,
J’adore les recettes de La Ruche et je félicite la personne
( trop discrète )qui les rédige avec autant d’humour, de style et d’érudition (cf la cause du noircissement des patates râpées…)
Au plaisir de vous lire encore et encore
Rosemary Delmer
Chez nous, on appelle ça des röstis (prononcer « reuchti »). Un plat traditionnel en Suisse!