Oui, c’est l’avantage avec les fèves fraîches, on peut les croquer sans se casser les dents ni avoir à digérer la frangipane. On voit par là tous les bénéfices de cette légumineuse avantageuse.
DEFAUTS DE FABRIQUE | AVANTAGES AVANTAGEUX |
---|---|
Court passage sur les étals | Vraiment très original |
On ne sait pas bien quoi en faire | Change de tout ce que l’on connaît |
Il faut les écosser | Saveur très particulière |
Et souvent aussi, les peler | Magnifique couleur verte |
Pas mal de pertes…Composteur obligatoire | Réveille de son étrangeté les invités assoupis |
Choix/Retour de courses
Règle n° 1 : On n’achète que les fèves en gousse, jamais écossées.
Décret N° 2 : L’achat de fèves écossées est interdit.
Règlementation n° 3 : Application des règles 1 et 2 obligatoire.
La santé, c’est le silence des organes
Vitamine PP, vitamine B9, sodium, potassium et phosphore, autant de délicatesses que propose Vicia faba, sans compter. Et c’est sans compter les fibres, en plus ! Attention, toutefois, on ne consomme que les graines, les cosses iront, elles, aux poules, au cochon ou au composteur.
Un peu de culture sur la culture
Alphonse Pyrame de Candolle (1803-1893), juriste et botaniste, est probablement le plus zélé des fèvophiles ayant jamais œuvré sur le sujet. Il est l’auteur avec son père… et son fils (!) de l’incontournable « L’origine des plantes cultivées ». Cette somme, plus que centenaire, garde une très agréable fraîcheur et n’a pas souffert des outrages du temps. Malgré les heures passées, ce grand homme n’établit pas précisément la filiation de cette énigmatique légumineuse. Pour autant, on retrouve ses graines dans les tombeaux d’Egypte et elle est citée deux fois dans la Bible, dans le Livre des rois, en particulier.
En Grèce antique, on consommait la fève aux agapes suivant les… funérailles. La graine semblait devoir conjurer la visite des âmes errantes à la recherche du salut. Mais en cuisine comme au jardin, vous échapperez à ces sombres considérations ! Plantez-les plutôt dès mars en terre meuble et attendez le mois de mai pour récolter les superbes gousses, annonciatrices de tous les autres régals du printemps.
Les conseils synoptiques et avisés
Cuissons | Découpes | Affinités | Coup de pouce |
---|---|---|---|
A l’eau | Sans objet | Les noix, l’huile de noix, la fleur de sel, les huiles de courge, de soja, l’estragon, les poissons fumés, … | Cuisson très rapide à l’eau bouillante salée. Les plus grosses fèves peuvent être pelées avant assaisonnement |
Etuvées | Sans objet | Les lardons fumés, les escargots, les jambons secs fumés ou non, la morue, le safran, la pancetta, … | Les fèves préalablement blanchies sont pelées puis rapidement cuisinées à feu doux |
Les préceptes définitifs et incontournables
« La fève, au moins une fois par saison, tu consommeras » et oui, ce sera une manière agréable de soutenir la production française et de redécouvrir ce petit chef-d’œuvre un peu oublié.
__________
Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Quel dommage pour un légumologue d’ignorer la gousse!
Quand vous la cueuillez, ultra fraiche et tendre, mise en ragout le jour même avec un peu de viande (si on aime), oignons, tomates coriandre curcuma …un pur régal. Mais si vous ne disposez que de gousses ayant trainé sur les étals, oubliez ça.