Oui, surtout si vous choisissez des choux-raves violets, qui sont tout à fait spectaculaires…
Ingrédients pour 4 choux-raveurs |
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2 choux-raves |
50 g de quinoa cuit (50 g départ cru, merci) |
1 poignée de mâche |
1 endive |
Graines de sésame et de tournesol et de courges |
Cumin |
Vinaigre de vin |
Huile d’olive |
Sel et poivre |
1- Alors vraiment, là, c’est pas sorcier
Épluchez les deux choux-raves et, avec un couteau ou une mandoline si vous êtes mélomane, découpez-les en tranches de 2 ou 3 mm. Faute de mandoline, essayez avec la guitare qui dort dans sa housse, ça la réveillera un peu. Dans une poêle, faites torréfier très gentiment les graines. Attention : torréfier signifie griller si on veut, pas « brûler ».
2- Et ça, non plus
Dans un saladier, mêlez les tranches de choux-raves crues (mais oui) avec la mâche, l’endive coupée comme il vous plaira et le quinoa. Brassez un peu le tout, sans être trop méchant(e). Ajoutez les graines, une belle pointe de cumin. Pour l’assaisonnement, versez directement le vinaigre puis l’huile dans le saladier plutôt que faire une vinaigrette à part. Salez, poivrez, mélangez. Oubliez un petit quart d’heure et servez la chose avec assurance
3- « Excusez-moi, j’ai pas bien compris pour l’assaisonnement… »
Oui, ajouter vinaigre et huile sans les prémélanger en vinaigrette donnera un peu plus de peps à la salade. Combien faut-il en mettre ? Votre sagesse quasi proverbiale sera un bon guide : faites-vous confiance.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Vous saurez vous passer de ce conseil de pure forme pour inventer vos propres variantes, n’est-ce pas ?
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
En forme le Stéphane cette semaine. Les bons oeufs de Meaux ajoutent au plaisir aux bons produits visités. Je repars avec plein d’intertitres dans la tête, et celle du voisin sous le bras. Merci !