Le temps de cuisson de cette recette dépend beaucoup de la taille mais aussi de la maturité du céleri-rave… Sondez-le (les) avec une aiguille pour vous faire une idée claire…
Ingrédients pour 4 cuiseurs de céleri-rave entier |
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1 ou 2 céleris-raves (selon taille et appétit) |
Huile d’olive |
2 oignons rouges |
2 carottes |
1 c. à s. pointue de sucre roux, très roux |
4 oranges (sanguines, pourquoi pas) |
1 clou de girofle |
1 badiane |
1 feuille de laurier |
Coriandre, persil ou ciboulette |
Sel et poivre |
1- Tiens, ça alors…
Épluchez le céleri-rave et faites-le dorer aussitôt avec de l’huile dans une cocotte chauffée avec conviction. Retournez, faites durer 10/15 minutes… Attention : dorer, pas brûler ! Ajoutez les oignons et les carottes coupées en petits dés, couvrez, laissez cuire 10 minutes.
2- C’est l’heure de la sieste
Ajoutez le sucre roux, mélangez bien. Ajoutez le jus des oranges, deux zestes, le clou, la badiane, le laurier. Salez, poivrez, couvrez, laissez mijoter super doucement et allez faire une sieste d’environ 1 heure.
3- Hum… Ça sent diablement bon
Après votre somme, ouvrez la cocotte et piquez les céleris d’une aiguille : elle doit pouvoir s’enfoncer sans trop de difficulté… Ajoutez des herbes hachées dans le jus de cuisson, éliminez les zestes, coupez les céleris en parts et servez avec le jus. Étonnant, non ?
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Pensez au jus de pamplemousse, d’ananas (délicieux !), de passion…
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
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