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Céleri-rave, racine magique

Céleri-rave et tendrons de veau ensemble et au four

Mhmmm, les tendrons de veau ! Mhmmm le céleri-rave ! Mhmmm les tendrons de veau et les céleris-raves ! Il y a des recettes, comme ça, ou tout, tout, est bon. Il faut s’y faire.

Ingrédients pour 4 amateurs de tendresse
4 à 6 jolis tendrons de veau (joli = pas trop petits)
Thym et romarin
Huile d’olive
2 oignons doux
1 céleri-rave
2 ou 3 c. à s. de miel
1 verre de bière
Thym
Paprika
Sel et poivre

1- Tout mettre ensemble ?

Huilez, salez, poivrez agrémentez les tendrons de thym et de romarin, ça devrait leur plaire, eux qui s’ennuyaient sur l’étal à ne rien faire. Épluchez les oignons et le céleri-rave, coupez-les en tranches de 4/5 mm d’épaisseur. Salez, poivrez, agrémentez de miel et d’un peu d’huile.

2- Oui, comme ça, les arômes se combinent…

Préchauffez le four à 180/190 °C. Étalez les légumes sur la plaque du four et arrosez-de bière si vous ne l’avez pas bue, ce qui étonnerait vraiment tout le monde. Déposez par-dessus les tendrons de veau. Enjolivez de tout d’un sympathique nuage de paprika, mais pas un cumulo-nimbus quand même.

3- Pour donner une saveur nouvelle

Enfournez pour 1 h/1 h 15 de cuisson, environ. Si la bière venait à s’évaporer complètement et les légumes à trop colorer, ajoutez-en d’autre (ou alors versez de l’eau ou, mieux, du bouillon). En un mot comme en cent, il ne faut pas que les légumes cuisent « à sec », vous l’aviez compris.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Remplacez la bière par un vin blanc sec ou liquoreux, ou une belle infusion de thym et de romarin…

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

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