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Omnivore, festival de la cuisine en mouvement

La 11e édition du festival Omnivore Paris approche à grands pas. Cuisiniers, pâtissiers, barmen, brasseurs, artisans… Les 6, 7 et 8 mars prochains, la Maison de la Mutualité accueillera de nouveau la crème de la crème de la « jeune cuisine » française et internationale.

Les vignerons de la fac

On y étudie les mathématiques, la physique, l’anthropologie… Depuis peu, on pourra aussi s’initier aux sciences de la viticulture. Dans la faculté de Villetaneuse (Paris 13), trois passionnés réhabilitent la vigne de banlieue.

Le chanvre : bientôt au sommet de la hype

En agriculture aussi, il y a des modes. Les productions vont et viennent, au gré des goûts, des besoins et des technologies de chaque époque. Et si le chanvre couvrait une partie de la France au Moyen-Age, il est bien possible que cette plante retrouve sa place dans nos campagnes d’ici quelques années. Isabelle et Olivier, […]

Bières franciliennes au goulot d’essai

L’Allemagne n’est pas la seule patrie de la bière. Les brasseurs franciliens, de plus en plus nombreux, sont là pour le prouver. Mais qu’est-ce qui différencie leurs breuvages des mastodontes comme Heineken et Kronenbourg. La conscience professionnelle chevillée au corps et au gosier, l’équipe de rédacteurs de ce blog a  entrepris avec Enlarge your Paris, de […]

Colombes, de l’asphalte sur les salades

Il devrait avoir le sourire, Constantin Petcou. Son Agrocité, un lieu d’agriculture urbaine expérimentale installé à Colombes, en banlieue parisienne, est célébrée dans le monde entier. Des experts viennent d’Australie et de Hong-Kong pour l’étudier. Il a eu droit à un séminaire à Harvard. Si on rassemblait tout ce qui a été écrit sur lui […]

Heurteloup, la ferme libère-terre

« Vous êtes perdus si vous oubliez que les fruits sont à tous et que la terre n’est à personne », écrivait Jean-Jacques Rousseau. Trois siècles plus tard, à moins de 50 km de Paris la Ferme d’Heurteloup invente le concept de ferme citoyenne. 

Quand les invendus arrivent à bons porcs

A la Ferme des 4 étoiles dans les Yvelines, les porcs de Jean-Baptiste Galloo sont nourris aux invendus du supermarché voisin. Donner de la confiture à des cochons n’a jamais été aussi écologiquement bon.

L’électro recyclée bagnoletaise, c’est la prochaine grande tendance

Oubliez la minimale berlinoise. La trance goa, c’est fini. L’acide jungle de Boston, c’est mort. Faites place à la musique écologique de Bagnolet (93). Elle s’invente au quotidien dans les locaux de la Lutherie Urbaine, une association qui recycle de vieux objets trouvés pour inventer ses propres instruments. Et tous les publics sont conquis. Mardi […]

Chocolat cru dernier cri

D’un côté des pâtes à tartiner qui tuent à petit feu l’Amazonie, de l’autre du chocolat cru qui valorise les peuples qui y habitent. Porte-parole d’une alimentation bien vivante qui ne fait pas monter la température, Frédéric Marr nous a ouvert les portes de sa chocolaterie Rrraw à deux pas de Paris.  

Les moutons jouent à saute-béton

Désormais, il n’est plus nécessaire de s’expatrier dans le Larzac pour élever des moutons. La preuve à Saint-Denis, Bagnolet, Vitry, Cergy…

Courances : le champ des possibles

À quelques battements d’ailes de héron cendré du château de Courances, Valentine de Ganay ré-enchante 500 hectares de plaine céréalière. Depuis 3 ans, l’agricultrice à particule bouscule les cultures locales pour faire passer la sienne faite d’agroforesterie, de conservation des sols, de paysage, de littérature et d’audace.

Alain Divo : l’homme qui ressuscite les sols

Depuis plus de 20 ans, Alain Divo agriculteur expérimente la valse agricole à trois temps, élevage/paysage/biodiversité. Spécialiste de l’éco-pâturage, il prouve aujourd’hui qu’il peut même ressusciter les terres les plus inertes.  Rencontre sur son lopin de terre à Fontenay-les-Briis (91).

René Kersanté : le dernier des maraîchers accessible en métro

« Il y a 58 ans que l’on doit être exproprié.» A Saint-Denis, dans le 9.3, René Kersanté a vu routes et tours pousser sur les champs de ses voisins. Lui, breton pur artichaut est passé entre les mailles du filet. A 73 ans, il est aujourd’hui le seul maraîcher rescapé de la ville.

Trappes : la cantine 3 étoiles

Quand Philippe Paillou, ancien du Plaza Athénée prend les fourneaux d’une cuisine municipale, les enfants des cités mangent étoilé à tous les repas. Bienvenue à la cantoche de Trappes (dans les Yvelines) où les compotes ont des vrais morceaux de pommes dedans.

Ouishare Fest, le partage des idées pour de vrai

Du 5 au 7 mai dernier, c’était le Ouishare Fest au Parc de la Villette à Paris. Trois jours pour échanger autour de l’économie collaborative. La Ruche qui dit Oui y était. On vous raconte de l’intérieur ?

La Ferme du bonheur : cultures poétiques et politiques

A Nanterre, entre la faculté, la maison d’arrêt, les cités HLM et l’autoroute, la Ferme du bonheur invente depuis 20 ans une autre façon de cultiver, politique, poétique et libertaire. Bienvenue dans la société du spectacle interprétée par son berger, Roger des Prés*.

Tu aimes, je sème ! Quand le maraîchage se fait collaboratif

Voilà quelques semaines, la ruche du 3e arrondissement parisien lançait une opération intitulée « Tu aimes ? Je sème ! » Son but ? Permettre à Mickaël, l’un des maraîchers de la ruche, d’innover en matière de semis sans pour autant… se planter. Lionel, responsable de la ruche et de l’initiative raconte.

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