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Philippe Ridet, pâtre à la crème

Producteur pionnier des ruches franciliennes, fournisseur officiel de crème fraîche archi crème, Philippe Ridet fait partie de cette poignée d’éleveurs qui défie les règles de la statistique agricole. Aucune goutte de son lait ne part à la laiterie. Tout est valorisé au plus près. Découverte.

Mikaël et Christian : agriculteurs d’eau douce

S’il existait une liste rouge des professions agricoles en danger, la cressiculture y figurerait en bonne place. Les producteurs de cresson ne sont plus qu’une centaine en France, dont un tiers se trouve concentré au Sud de l’Ile-de-France. A Vayres-sur-Essonne, Christian et Mikaël, père et fils cultivent le cresson sur une soixantaine d’ares. Face au […]

Céline, responsable benjamine

Céline est la plus jeune des responsables de Ruches. A Arcueil (94), la Catherinette ré-enchante la Mecque de l’anisette. Découverte.

Bruno Zamblera : la culture du vrai champignon de Paris

Dans les ruches d’Ile-de-France, on mange beaucoup de champignons de Paris. Logique, me direz-vous ? Pas autant que vous ne l’imaginez. Le champignon bleu-blanc-rouge concurrencé par les pays de l’Est, est aujourd’hui en voie de disparition. Heureusement, à Méry-sur-Oise, à 30 kilomètres de Notre-Dame, Bruno Zamblera, perpétue la tradition. Rencontre.

Oui share fest : 3 jours d’open fête sur la consommation collaborative.

Ca commence aujourd’hui et c’est jusqu’à samedi. Du 4 au 7 mai, on fête l’économie collaborative au Cabaret Sauvage à Paris. En attendant, la Ruche qui dit Oui a rencontré l’un des agitateurs de tout ce mouvement en France, Antonin Leonard. Co-fondateur de Ouishare, il nous livre un cours express sur l’économie collaborative. Open source […]

La ferme du bois Champeau : l’amour veau

S’il est un chiffre qui revient souvent dans le parcours du couple Thierrée, c’est bien le 8. Et cela leur sied plutôt pas mal. « Le chiffre 8 invite son porteur à avoir les pieds sur terre tout en étant ouvert aux mystères de l’univers. » Bienvenue à la ferme du Bois Champeau où le mot élevage […]

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