Que tout le monde se rassure, canard ou topinambours « glacés » ne signifie pas qu’ils sont préparés en sorbet ou en glace. Si le texte de cette recette paraît court, ne vous y trompez pas : elle est assez délicate…
Ingrédients pour 4 à 6 poussins |
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1 canette prête à rôtir |
1 oignon |
1 carotte |
1 petit verre de bouillon |
Huile végétale |
500 g de topinambours |
5 ou 6 c. à s. de miel |
5 c. à s. de sauce soja |
Sel et poivre |
1- Cuisson du canard ou de la canette (vérifier sa carte d’identité)
Salez et poivrez la canette puis faites-la dorer dans une cocotte avec un peu d’huile. Comptez 20 bonnes minutes à feu soutenu. Ajoutez l’oignon et la carotte coupés en petits dés. Laissez dorer encore 5 minutes. Videz la graisse de la cocotte. Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez cuire 35/40 minutes, moins ou plus, selon la taille de la bête.
2- Cuisson ou précuisson des topinambours
Pelez les topinambours et faites-les cuire à la vapeur en les gardant encore un peu fermes (pas trop), mais un peu quand même. Mais pas trop. Versez le miel dans une poêle et portez-le à ébullition. Quand il commence à colorer un peu, ajoutez les topinambours encore chauds. Mélangez délicatement pour les enrober un peu. Salez, poivrez, ajoutez le soja, mélangez, sortez du feu. Servez la canette, son jus de cuisson et les topinambours sans autre cérémonie.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
La sauce soja peut être remplacée en partie par du vinaigre de vin.
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
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