Un faux risotto… Fallait vraiment l’inventer, ça encore ! Ici, le quinoa ne peut former l’inimitable texture crémeuse du vrai risotto. Mais le but n’est pas là : on veut juste vous monter une autre manière de faire.
Ingrédients pour 4 faussaires |
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Les cailles |
4 cailles coupées en deux, demandez au boucher |
1 oignon blanc |
4 belles c. à s. de miel |
4 c. à s. de sauce soja |
Huile d’olive |
Le faux risotto |
2 échalotes |
1 petit potimarron pelé coupé en dés |
Thym |
1 solide noix de beurre |
3 verres de quinoa |
6 verres de bouillon de votre choix brûlant (plus si besoin) |
Persil |
Sel et poivre |
1- Les cailles
Salez, poivrez les cailles, faites-les dorer 10 minutes pilet et face dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez l’oignon haché, mélangez, laissez cuire 5 bonnes minutes. Ajoutez le miel, faites bouillir puis caraméliser ad libitum. Sortez du feu, versez le soja, mettez de côté.
2- Le quinoa
Dans une autre casserole assez grande, faites cuire les échalotes dans le beurre à feu pacifié puis ajoutez le potimarron et une belle pincée de thym. Laissez cuire 8/10 minutes à peu près, puis versez le quinoa. Mélangez. Versez un verre de bouillon brûlant, faites cuire (petit feu) en mélangeant jusqu’à sa disparition. Puis ajoutez un autre verre, et ainsi de suite. Salez, poivrez.
3- Les cailles et le quinoa
Proposez le quinoa et son jus en assiettes creuses, agrémenté de persil haché. Servez les cailles et leur jus de cuisson à part, dans des petites assiettes.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Plus que les customisations, ce sont les conseils qui comptent : il faut ajouter du bouillon jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Par ailleurs, il ne doit pas être sec comme une semoule mais baigner, juste ce qu’il faut, dans son jus de cuisson… Très subtile, cette affaire.
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
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