Ce n’est pas la saison des cerises ? Qu’à cela ne tienne, c’est celle des poireaux. On se lance dans un clafoutis clafoutant d’hiver ?
Les 5 ingrédients de la semaine À piocher dans votre placard
1 kg de poireaux 1 noix de beurre
4 œufs Huile d’olive
80 g de farine bio T65 Muscade
1/2 l de lait entier Sel
50 g de Saint-Nectaire fermier Poivre
Les 5 ingrédients de la semaine | À piocher dans votre placard |
---|---|
1 kg de poireaux | 1 noix de beurre |
4 œufs | Huile d’olive |
80 g de farine bio T65 | Muscade |
1/2 l de lait entier | Sel |
50 g de Saint-Nectaire fermier | Poivre |
1.Toilettage
Coupez le vert des poireaux et conservez-le précieusement pour confectionner de beaux bouquets garnis. (Ficelez ensemble quelques feuilles vertes, du thym, du laurier, des tiges de persil, des feuilles de céleri puis conservez-les dans un sac zippé au frais ou au congélateur et ressortez-les pour vous faire un bon bouillon avec une carcasse de poulet !)
Fendez les blancs en deux en poussant un cri de samouraï, lavez-les bien puis coupez-les finement.
2.Chauffage
Faites chauffer une grande poêle avec 4 à 6 c. à s. d’huile d’olive, ajoutez les blancs de poireaux, salez, poivrez, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 180°C.
3.Assemblage
Assemblez la farine, les œufs puis le lait en fouettant tranquillement, ajoutez les poireaux cuits, de la muscade râpée, du sel, du poivre.
Versez dans un moule à manqué beurré puis déposez par dessus le fromage coupé en tranches.
4.Enfournage
Enfournez le plat pour 40 minutes de cuisson et servez chaud, tiède ou même froid !
Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Aucun commentaire
Close