La cuisine ne se fait ni très vite, ni très facilement… Mais elle rétribue sans compter ceux qui la servent sincèrement. Voyez plutôt avec cette recette un peu déroutante mais amusante à faire.
Ingrédients pour 4 à 6 curieux |
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3 poireaux (pas géants quand même) |
2 oignons (rouges, blancs...) |
2 ou 3 pommes de terre |
Thym, laurier, romarin |
40 cl de bouillon de légumes ou de poulet |
Beurre |
Sucre |
Sel et poivre |
1- Petites préparations de départ
Douchez les poireaux, coupez la racine à ras, coupez-les en tronçons de 10/15 cm puis une fois dans la longueur. Plongez-les dans un grand volume d’eau salée bouillante pendant 1 ou 2 minutes, égouttez-les. Pelez pommes de terre et oignons puis, sans favoritisme ni partialité, coupez-les en tranches de 1 cm environ.
2- Même cru, c’est beau !
Beurrez légèrement la plaque du four. Déposez dessus les pommes de terre, les oignons puis les poireaux. Salez, poivrez, parsemez de thym, laurier et romarin. Versez par-dessus du bouillon, il en faut un bon centimètre dans la plaque, environ. Déposez quelques noisettes de beurre çà et là, et dispersez 3 ou 4 pincées de sucre.
3- Mais cuit, c’est encore mieux
Enfournez la plaque à 200°C et comptez 25/30 minutes de cuisson. Mais, mieux encore, fiez-vous à votre instinct : quand le bouillon aura disparu ou se sera muté en un elixir sublime et que les légumes commenceront un peu à colorer (ou pas, c’est selon les goûts), sortez du four et admirez votre œuvre. Vous pouvez aussi la goûter.
Customisation homologuée par La Ruche qui dit Oui !
D’autres légumes peuvent être invités dans cette recette, tenez juste compte de la saison. Les gourmets en délicatesse avec le cholestérol s’abstiendront d’ajouter les noisettes de beurre.
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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