Enfin, une recette vraiment sérieuse, délicieuse et pas trop difficile à faire, découpe du poisson exceptée…
Ingrédients pour 4 marineurs de bar |
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2 ou 3 quartiers de tomates confites |
Quelques belles olives |
1 botte de ciboulette |
4 poignées de mesclun tout à fait magnifique |
Huile d’olive |
Un bar de 1kg environ, frais ou mieux, vivant, au choix |
Fleur de sel |
Poivre |
Baies roses |
Quelques électrons de piment d’Espelette |
1- Préambule
Préparez le mesclun comme indiqué dans les précédentes recettes. Découpez les tomates confites en menus morceaux, les olives aussi (sans leurs noyaux). Hachez la ciboulette.
2- Le vif du sujet
Soudoyez votre poissonnier afin qu’il vous prépare le bar sous la forme de deux filets parfaits, sans leur peau. Faites-les refroidir 20 minutes dans le congélateur. Presque au moment de passer à table, découpez-les en fines tranches.
3- Réalisation
Assemblez avec délicatesse mesclun, trois-quarts de la ciboulette, tomates, olives, rares atomes d’huile d’olive et soupçon de sel, répartissez sur les assiettes. Déposez par-dessus les tranches de bar, agrémentez-les poétiquement d’huile d’olive, fleur de sel, poivre, baies roses, ciboulette et piment d’Espelette. Servez ce mets de Roi le plus frais possible.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Le bar, poisson d’élite et coûteux, peut être remplacé par des filets de maquereaux frais, créature plébéienne mais délicieuse. Le chinchard est aussi une alternative très avantageuse.
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Stylisme et photos © G. Czerw / S. Dupuis – 180°C
Il est pas mariné, le bar, dans votre recette :p il est juste cru
(mais aucun doute néanmoins sur la slurpitude de la chose 🙂 )
On peut aussi utiliser le mulet en carpaccio. Il n’est pas très cher et délicieux !
Bonjour ,
le bar de 1kg, on peut le trouver où ? 🙂