Un lieu jaune à la chair blanche qui n’a pas besoin d’être dessalé pendant des heures, des petits pois frais bien verts qu’il faudra faire écosser par les enfants, des croquettes à faire frire uniquement par les grands et vous voilà devant un festin intergénérationnel qui se mange même avec les mains.
Les 5 ingrédients de la semaine | À piocher dans votre placard |
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420 g de lieu jaune en filet sans peau | 1 sachet de levure |
3 œufs | 4 gousses d’ail, du persil |
3 tiges d’aillet ou de cébettes | Huile pour friture |
300 g de petits pois en gousses (120 g écossés) | 15 cl d’eau |
300 g de farine | 2 pincées de piment en flocons, sel et poivre |
1.Recruter des enfants
Faites écosser les petits pois par vos enfants ou ceux des autres si vous n’en avez pas.
Faites-les cuire à la vapeur (les petits pois, pas les gosses) pendant 5 minutes, ajoutez les filets de poisson et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
2.Gardez les marmots sous la main
Faites-les tambouiller en mélangeant la farine, la levure, les œufs, l’eau, du sel et du poivre.
La pâte doit être assez fluide mais pas liquide non plus.
Ajoutez le piment, l’aillet, les gousses d’ail et le persil hachés, les petits pois et le poisson émietté. Mélangez bien.
3.Éloignez les mouflets à présent
Faites chauffer une casserole remplie à moitié d’huile pour friture, une fois qu’elle est bien chaude, versez délicatement des cuillerées de pâte, laissez dorer 5 minutes puis égouttez sur du papier absorbant.
Servez bien chaud avec la sauce de votre choix et n’oubliez pas de rappeler les bambins !
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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