Dame Sardine sort en boîte
Gwen et Vincent, apôtres de la vache bretonne
Bretagne : l’Aloe vera a vu le jour
Trop mortel, le couteau morta
Les cœurs d’artichaut sont durs à cuire
« Tu vas quand même pas nous photographier sur des ballots de paille ? » La question de Charline est rhétorique, puisque je suis précisément en train de la photographier sur des ballots de paille. Les lieux communs de la paysannerie la désespèrent, elle n’en veut plus. Pierre, lui, s’amuse à nous dire tout le bien qu’il […]
À la pêche aux moules, moules, moules…
Samedi 21 Mars, la « Marée du siècle » est annoncée. Enfin, pour une marée du siècle, elle revient tous les 18 ans quand même, donc si j’en crois mes calculs, h(t)=Z0+∑Ai cos (Wit+Voi-G2i), il y en a environ 5 par siècle… Quoi qu’il en soit, cette marée de coefficient 119 sur une échelle allant de […]
Daniel Testard, boulanger de la liberté
Daniel pratique la boulangerie à sa manière : levain naturel, blés anciens, eau de pluie et caisse gérée par les clients. Pendant que lèvent ses pâtons, le Breton s’adonne à ses autres passions : jardin, musique, astrologie humaniste, écriture…
Incroyables comestibles : servez-vous, c’est gratuit !
Il pousse comme le trèfle au printemps. De Melbourne à Moscou, le mouvement Incroyables comestibles convertit l’espace public en jardins potagers. Chaque jour, de nouveaux citoyens rejoignent le mouvement et offrent leur production légumière aux passants. Dans sa Bretagne natale, Amélie a rencontré les groupes locaux.
La ferme insulaire de Quéménès : les meilleures pommes de mer de la terre
Dans l’archipel de Molène, sur la petite île de Quéménès, David, Soizic, leurs enfants Jules et Chloé, uniques habitants, vivent d’amour, d’eau fraîche et surtout de pommes de terre, d’algues et de chambres d’hôtes. Rencontre avec ces agro-aventuriers du XXIe siècle.
L’histoire d’une table
La Ruche qui dit Oui ! participe au Salon de l’Agriculture 2014. Sur son stand, elle souhaitait rassembler le plus de gens possible autour d’une idée simple… Un objet tout bête… Une table en bois. Pour y partager du bon pain comme de bonnes conversations. Elle a donc demandé à un artisan breton, découvert par […]