Dans le dictionnaire franco-italien, panna cotta, ça veut dire crème cuite ou éventuellement crème amoureuse. Dans tous les cas, exit la gélatine industrielle et la crème liquide. Place aux blancs d’œufs et à la crème épaisse pour un résultat authentique et aux pommes rôties. Ça se dit comment archi-délicieux en italien ?
Les 5 ingrédients de la semaine | À piocher dans votre placard |
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300 g de crème épaisse | 2 noix de beurre salé |
20 g de miel crémeux | Quelques pincées de cannelle |
4 blancs d’œufs | Et puis voilà |
3 pommes | Archi simplette cette recette |
Bah en fait on n'a besoin que de 4 ingrédients (pour 6 pots) | Bah oui |
1.Quelle merveille la vraie crème !
Tellement épaisse que la cuillère tient toute seule dans le pot.
Mettez-la dans une petite casserole et portez à frémissement puis laissez un peu refroidir.
Battez les blancs d’œufs à la fourchette avec le miel, versez la crème tiède, mélangez bien puis répartissez cette mixture dans des pots supportant la chaleur du four.
2.Quelle facilité cette cuisson !
Préchauffez le four à 120°C.
Placez les pots dans un grand plat à gratin rempli d’eau chaude puis enfournez pour 45 minutes.
Sortez les pots du bain marie, laissez-les refroidir puis placez-les au frais au moins 3 heures. Sortez faire un tour, nettoyez vos vitres, faites une bonne sieste, à vous de choisir.
3.Quelle douceur ces pommes !
Épluchez et coupez les pommes en 8 puis faites-les dorer dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes en les mélangeant 2 ou 3 fois, saupoudrez-les de cannelle puis laissez-les refroidir un peu.
4.Quel bonheur ce dessert !
Servez les panna cotta bien froides surmontées de quelques quartiers de pommes tièdes, mélangez et savourez tranquillement. On est loin du bloc gélatineux que l’on nous sert trop souvent.
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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