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Des nuggets ? Oui mais d’épinards !

Imaginez des petits bâtonnets crousti-fondants avec des épinards frais de saison et du bon fromage coulant de producteurs locaux, rien à voir donc avec les machins au poulet gorgés de gras. C’est facile, super bon, imparable pour embrouiller les enfants. Tentant non ?

 

Les 5 ingrédients de la semaineÀ piocher dans votre placard
2 œufs (plein air bien sûr)3 c. à s. de farine
6 grosses poignées d'épinards en brancheHuile d’olive
140 g de beaufortSel et poivre
140 g de comté fruité 18 moisC'est tout ?
1 grand bol de chapelure maisonBah oui !

1.Les épinards, que de l’esbroufe !

Lavez les branches d’épinard à grande eau plutôt 2 fois qu’une puis équeutez-les.

Placez les feuilles égouttées dans un grand faitout et faites-les cuire à couvert 2 minutes seulement en mélangeant une fois. Elles devraient avoir fondu comme un glaçon dans un chocolat chaud !

Placez-les dans une passoire sur pieds et laissez-les s’égoutter et refroidir.

Pressez-les ensuite fortement en plusieurs fois à la main afin d’extraire le maximum d’eau.

Vous vous retrouvez avec 2 ou 3 malheureuses boules de pétanque, c’est ainsi. Hachez-les au couteau.

2.Les fromages, que du goût !

Retirez les croûtes des 2 fromages puis râpez sur une grille à gros trous leur pâte fondante et généreuse, sentez comme ça fleure bon les prairies de montagne…

Mélangez les fromages râpés aux épinards hachés, salez gentiment et poivrez copieusement.

Aplatissez cette charpie dans un moule rectangle recouvert de papier sulfurisé sur 1,5 cm d’épaisseur puis congelez 1 heure environ.

3.Les bâtonnets, que du bonheur !

Sortez le moule du congélo puis coupez la plaque d’épinard en bâtonnets.

Battez les œufs dans une assiette creuse, versez la farine dans une autre, la chapelure dans une troisième.

Trempez un bâtonnet dans l’œuf puis roulez-le dans la farine, retrempez-le dans l’œuf puis roulez-le enfin dans la chapelure. Recommencez cette petite plaisanterie avec le restant de bâtonnets.

Faites chauffer une grande poêle avec un fond d’huile puis faites dorer les nuggets quelques minutes en les tournant sur toutes leur face.

Servez-les chauds et fondants avec, par exemple, une petite salade croquante.

 

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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