C’est un peu comme une ratatouille mais en moins flotteux avec des légumes rouges qui cuisent longtemps, longtemps à petit feu, se ratatinent et deviennent presque confits. Ajoutez à cela un bouquet de merguez faites par un bon artisan, quelques œufs cassés par dessus et la rentrée vous paraîtra assurément plus plaisante. Quelle rentrée ?
Les 5 ingrédients de la semaine | À piocher dans votre placard |
---|---|
6 poivrons rouges | 10 cl d’huile d’olive |
4 tomates rouges | 1 c. à c d’harissa top qualité (pas en tube donc !) |
1 tête d’ail rose | 2 c. à s. rases de cumin en poudre |
4 merguez top qualité | Coriandre fraîche ou basilic |
4 œufs de poule bien élevée | Sel et poivre |
1.Une préparation efficace
Coupez les tomates en grosses tranches et les poivrons en morceaux, épépinez-les.
Épluchez les gousses d’ail et laissez-les entières.
2.Un peu de patience
Versez l’huile dans un faitout à fond large, ajoutez l’harissa, faites chauffer à feu doux, ajoutez les gousses d’ail, les poivrons et les tomates, salez, poivrez, cuminez puis couvrez et laissez cuire 2 heures tout doucement. Vérifiez de temps en temps que tout se passe bien là- dedans, interrogez vos sujets et ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si les tomates ne rendent pas assez de jus.
3.Un repas qui se mérite
Retirez le couvercle, ajoutez les merguez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires, cassez les œufs dans les espaces vacants et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le blanc coagule.
Salez, poivrez, parsemez d’herbes ciselées et servez.
_______________
Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Aucun commentaire
Close