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Chou rouge, une aubaine pour les pingres

Le chou braisé au miel, poireau, et excellente escalope

Cette recette à peine moins iconoclaste que la précédente a le mérite de constituer un plat complètement complet, soulageant ainsi les charges du père de famille accablé par l’accomplissement des tâches domestiques.

Ingrédients
Les escalopes pas rouges
4 à 6 escalopes de poulet on ne peut plus bio
Les zestes de 2 citrons
Thym, pincées
1 c. à soupe rase de curry
1 c.  à soupe de sucre (aussi sucré que possible)
Huile d’olive
Sel et poivre
Le chou rouge
Huile d’olive
1 modeste poireau
4 c.  à soupe de miel 1000 fleurs (bien recompter les fleurs, svp)
1/2 chou rouge
6 c. à soupe de vinaigre de cidre (si vous aimez)
Thym
Sel et poivre, ou l’inverse

1- Une marinade vraiment facile

Astucieusement, mélangez le sucre avec le curry et les zestes hachés avec élégance et autorité. Mélangez bien, ôtez les éventuels morceaux de doigts tombés là par inadvertance. Salez et poivrez les escalopes, assaisonnez-les avec du thym et le mélange sucre-curry. Oubliez à l’abri du chat.

2- Une cuisson moins commode

Coupez le chou en morceaux gros comme une noix, à peu près, la noix n’étant pas de coco, s’entend. Faites chauffer une cocotte à feu pacifié. Faites revenir le poireau non à la raison, mais sans façon, à l’huile d’olive pendant 5 à 6 min. Ajoutez le miel, le vinaigre et le thym. Posez le chou sur cet édredon. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux comme une caresse pendant 40 minutes.

3- Mais pourquoi du miel 1000 fleurs ?

Parce que c’est tellement plus poétique que le miel de ronce ou de châtaigne. Par ailleurs, la cuisson va transformer la saveur du miel. Autant prendre quelque chose de passe-partout plutôt qu’un vrai miel de caractère à réserver à d’autres usages effarants qu’à cette recette chimérique.

4- Encore une autre cuisson

Faites cuire le escalopes à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile, assez pour qu’elles soient cuites mais pas trop pour éviter la sécheresse. Donc le temps nécessaire, soit le bon ou encore 5 min., … Servez-les avec le chou et le jus violet intriguant.

 

Customisation homologuée par la Ruche qui dit Oui !

Supprimez le miel pour une recette moins douce. Substituez le soja au poulet par exemple, de beaux oignons au poireau, une compagnie plus douce à votre moitié acariâtre.

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

2 commentaires

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  1. Bonjour,
    Quand vous dîtes « posez le chou sur cet édredon », c’est-à-dire qu’il ne faut pas mélanger avec le vinaigre et le miel ?
    Je suis en pleine réalisation, j’espère que je ne vais pas le rater, ça a l’air si bon !!!
    Merci

  2. Je ne fais pas toutes vos recettes ,mais je les lis toutes en dégustant cette prose qui me fait si souvent sourire…
    Merci .

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