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Chou de Bruxelles, souvenir, souvenir…

Poêlée de choux de Bruxelles au lard fumé et miel

Pour d’obscures raisons, les choux, le miel et les saveurs fumées font bon ménage. Laissons les exégètes débattre du pourquoi et contentons-nous d’en profiter.

Ingrédients pour 4 poêleurs de choux
8 tranches de lard fumé bio pas trop fines, svp
3 poignées de choux de Bruxelles
Thym frais, du jardin, si possible
3 c. à s. généreuses de miel
4 c. à s. de sauce soja
Sel et poivre

1- Allez, aux fourneaux

Ôtez la première feuille des choux et coupez-les en deux. Plongez-les une grosse minute dans une casserole d’eau bouillante puis dans un saladier d’eau froide, égouttez.

2- Allez, on reste concentré

Dans une grande poêle, faites dorer gentiment les tranches de lard fumé coupées en gros carrés. Ajoutez ensuite les choux, le thym, du sel et du poivre. Faites dorer toujours gentiment, sans stress. Ajoutez alors le miel. Regardez-le bouillir, comme c’est beau…. À ce stade, il est permis d’ajouter des graines de sésame (oui, oui, qui ne sont pas dans la liste des ingrédients).

3- On y est presque…

Remuez bien les choux. Quand le miel caramélise en prenant cette belle couleur dorée, versez la sauce soja. Sortez du feu, remuez bien puis apportez à table, dans la poêle, sans faire de chichi.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Mettre bien plus de miel. Ajoutez du vinaigre en même temps que la sauce soja…

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

2 commentaires

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  1. Que signifie une poignée de choux de Bruxelles ? Tout dépend de la taille de la « paluche ».
    Pourquoi ne pas indiquer entre parenthèses le poids correspondant ?
    Cordialement

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