fbpx

Le nashi, un art martial ? Que nenni, c’est un fruit !

Vous êtes plutôt pomme ou plutôt poire ? Ne tranchez pas. Le nashi est tout cela à la fois. Découverte.

En japonais, nashi signifie poire. Pourtant à y regarder de près, ce fruit croquant a plutôt la forme d’une pomme. Alors que son goût particulier, sa texture juteuse et fondante rappellent davantage la poire. Bref, on s’embrouille. N’arrivant pas à trancher, en France et dans les ruches d’Aquitaine on parle d’une pomme-poire asiatique. Cultivée depuis 3000 ans en Chine, au Japon, en Corée, on ne la croise sous nos climats que depuis le début des années 80.

Le nashi, quasi incapable de se reproduire tout seul a besoin de compagnie.
Le nashi, quasi incapable de se reproduire tout seul a besoin de compagnie.

Il pousse où le nashi par chez nous ? En France, surtout au Sud de la Loire. Là où le sol est léger et profond, l’hiver rigoureux mais sans grand vent. Et surtout là où se trouvent d’autres arbres fruitiers. Cette variété peu auto-fertile a besoin de poiriers williams pour polliniser ses fleurs et les transformer en fruits.

Ces derniers se cueillent à maturité (ils ne mûrissent plus une fois détachés de l’arbre) dès le mois d’août et se conservent parfaitement jusqu’au mois de janvier dans une cave aérée ou dans un frigo. Bonne nouvelle, le fruit est non seulement peu calorique (58 Kcal), très rafraîchissant (88 mg d’eau/100g), mais en plus il est particulièrement riche en magnésium (35mg/100g) et en vitamines C. Il agit sur le système nerveux (stress, anxiété, nervosité), facilite la digestion, imite la toux, produit des globules rouges, soulage les troubles digestifs et urinaires. Conclusion : on ne s’en prive pas.

Le nashi : mi-pomme, mi poire à longue queue. On le trouve dans certaines ruches.
Le nashi : mi-pomme, mi poire à longue queue. On le trouve dans certaines ruches.

Et on le mange comment ? Il se déguste comme une pomme ou comme une poire. Il est possible de peler sa peau, mais c’est aussi ce qui donne son petit goût qui le distingue des autres fruits. En cuisine, il se consomme souvent en confiture, en tartes, crumbles, poché aux épices, associé au chocolat ou à la rhubarbe, avec de la panna cotta. Il entre également dans des recettes salées avec du canard ou du saumon. Vous goûtez ?

Gourmand le nashi ? Certainement. Ici crème et nashi poché au thé épicé. Merci Epices et moi.
Gourmand le nashi ? Certainement. Ici crème et nashi poché au thé épicé. Merci Epices et moi.

Quelques recettes :

http://www.epicesetmoi.be/2012/11/creme-et-nashi-poches-au-the-epice-eclats-caramelises.html

http://www.ptitchef.com/recettes/plat/magret-de-canard-aux-speculoos-poire-nashi-aux-epices-fid-1148663

http://www.ptitchef.com/recettes/tartare-de-saumon-au-nashi-et-shiso-fid-26148

http://www.ynubis.com/foiegrasaupaindepice.html

http://www.750g.com/recettes_nashi.htm

Si vous aimez nos articles, dites-le nous sur notre page Facebook et pour découvrir la Ruche qui dit Oui ! c’est par ICI

Aucun commentaire

Close

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recevoir le magazine

1 newsletter par quinzaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle

Oui ?

Recevoir le magazine

1 newsletter par quinzaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle