« A la base, les producteurs devraient être libres de fixer eux-mêmes leurs prix «
Préférer les circuits-courts à la grande distribution pour s’en sortir, certains éleveurs ont pris ce cap. Témoignage en Rhône-Alpes.
Préférer les circuits-courts à la grande distribution pour s’en sortir, certains éleveurs ont pris ce cap. Témoignage en Rhône-Alpes.
Au petit matin, alors tout le monde est encore endormi dans les Monts du Lyonnais, les boulangers s’affairent au fournil de Longessaigne. Paul est l’un d’entre eux. Chaque mercredi matin, il malaxe et pétrit sans machine ni artifice dans le fournil de la commune. Prêt pour une visite aux aurores ?
Nos campagnes ne rajeunissent pas… Mais un vent nouveau les anime, presque en secret. Ici et là naissent des villages expérimentaux qui cultivent leur autonomie face au consumérisme omnipotent. Un lieu de ce genre existe depuis 6 ans dans le Berry, à 30 minutes de Bourges plus précisément. Il rassemble une vingtaine de personnes, dont […]
Au milieu des étangs de la Dombes, paradis du canard souchet et de la cuisse de grenouille fricassée, Denis et Yves ont imaginé la Voie maltée, une microbrasserie la tête dans les étoiles et les pieds bien sur terre.
Ne vous avisez pas d’appeler un Comté Gruyère ou pire de le confondre un Beaufort. Dans les Alpes savoyardes, on ne mélange pas les Tommes avec les Reblochons. Pour ne pas faire d’impair en haut des pistes, Nathalie nous offre une formation express sur les fromages de ses montagnes.
Il cultive ses champs biologiques à la seule force de ses chevaux de trait. Dans le Rhône, Jean-Yves Point teste la culture du futur, celle de l’après-pétrole. Rencontre.
De la chanson à l’animation, il n’y a qu’une octave. Hugo à la fois responsable de ruche et coordinateur d’un espace de co-working à Lyon, l’a franchie. Rencontre.
Mei Lin fait partie du club des 7, les 7 ruches qui ont lancé la machine de la Ruche qui dit Oui ! en septembre 2011. Aujourd’hui, elle part pour de autres horizons. Là où les ruches n’existent pas…
Vincent Le Pottier fait partie de cette jeune génération de producteurs qui nous font jeter aux orties tous nos clichés sur le monde agricole. Employé à la Ferme des 4 Saisons, il livre les trois Ruches de Haute-Savoie.