S’il convient parfaitement au premier jour du week-end, on peut aussi l’apprécier en début de semaine. Le secret est de le faire rôtir lentement, de l’arroser régulièrement et de l’accompagner de bonnes frites… de céleri. Même le mercredi.
Les 5 ingrédients de la semaine (pour 6 personnes) | À piocher dans votre placard |
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1 bon gros poulet fermier vidé | 4 à 6 c. à s. d’huile d’olive |
6 gousses d’ail | 3 noix de beurre salé |
1 grosse boule de céleri ou 2 petites | Thym |
1 yaourt nature | Sel |
2 c. à s. de moutarde à l’ancienne | Poivre |
1.Comme à la plage
Préchauffez le four à 180°C.
Tartinez le poulet de beurre mou dessus dessous comme pour une séance d’UV.
Saupoudrez-le de thym, de sel et de poivre. Déposez-le dans la lèche-frite du four, arrosez-le d’un peu d’huile puis enfournez-le pour 40 à 45mn. Arrosez-le de temps de temps pour qu’il dore convenablement.
2.Comme des frites
Épluchez le céleri puis coupez-le en bâtonnets comme si c’était de vraies frites.
Arrosez-les d’huile, saupoudrez-les de sel et de poivre, ajoutez du thym et mélangez bien.
Disposez-les autour du poulet avec les gousses d’ail entières et poursuivez la cuisson encore 25 mn à 200°C.
3.Comme un vrai bon repas
Mélangez le yaourt avec la moutarde, ajoutez du sel, du poivre et du thym et servez avec le poulet rôti entouré de ses frites de céleri et tout le monde sera ravi ravi.
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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