Ouf ! Heureusement, voilà une recette un peu plus classique. Son ennemi : la cuisson trop prolongée qui transforme le génial pois gourmand en infâme pois déprimant.
Ingrédients pour 4 gourmands de pois gourmands |
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1 jeune et joli poireau |
1 carotte sympathique |
Quelques oignons nouveaux |
Huile d’olive |
4 poignées de pois gourmands |
2 c. à s. pointues de beurre mollasson |
1 c. à café de chapelure |
4 gousses d’ail nouveau (oui, c’est bien meilleur) |
Pas mal d’herbes fraîches hachées (celles qui vous plaisent) |
1 verre de bouillon |
Sel et poivre |
1- Les légumes en premier
Coupez le poireau, les oignons et la carotte en petits morceaux, dés pas exemple. Faites-les cuire amoureusement dans une poêle à bords hauts (si possible) pendant quelques minutes. Ajoutez les pois gourmands, le verre de bouillon, sel et poivre. Couvrez, comptez 5 à 8 minutes de cuisson, pas beaucoup plus.
2- Le beurre ensuite
Dans un mixer électrique, explosez le beurre avec les gousses d’ail, la chapelure, les herbes, sel et poivre. En toute fin de cuisson des pois gourmands, ajoutez un peu, beaucoup, passionnément ou même plus encore du beurre d’herbes, hors du feu. Mélangez bien, sans faire bouillir, malheur ! Le jus de cuisson se mélangeant au beurre doit devenir un vrai délice. Servez aussitôt, avec de belles tranches de pain de campagne.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Ajoutez aux herbes les épices de votre choix : curry, paprika doux…
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Photos et stylisme : Guillaume Czerw et Sophie Dupuis – 180°C
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