Simple, simple… Rien n’est simple, en cuisine. Et en fait, plus les choses sont simples, plus elles sont délicates… Contradictoire, non ?
Ingrédients pour 4 amateurs de contradiction |
---|
1 belle betterave |
1 panais |
1 gros oignon rouge |
4 poignées de mâche |
Vinaigre de xérès |
Huile d’olive |
Cristaux de sel |
Poivre noir |
1- Une recette de mâche qui commence par la betterave
Pelez la betterave, le panais et l’oignon rouge. Coupez-les en tranches d’un petit cm d’épaisseur. Huilez un peu les légumes, étalez-les sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé), enfournez à 200° C pour 25 minutes de cuisson.
2- Une recette de mâche dont on ne fait rien, ou presque ?
Répartissez la mâche dans les assiettes. Ne l’assaisonnez pas. Placez les légumes brûlants dans un saladier, salez, poivrez, agrémentez ad libitum de vinaigre et d’huile d’olive. Combien ? 3/4 de c. à s. de vinaigre, le double d’huile…
3- Et même là, elle ne sert que de matelas…
Avec les mains, mélangez savamment les légumes chauds et l’assaisonnement puis déposez sur la mâche. Répartissez ensuite la vinaigrette avec une cuillère à soupe. À déguster tiède, pas froid.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Inclure d’autres légumes, changer de vinaigre, d’huile, joindre de l’estragon…
___________
Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
Aucun commentaire
Close