Simple, simple… Rien n’est simple, en cuisine. Et en fait, plus les choses sont simples, plus elles sont délicates… Contradictoire, non ?

Ingrédients pour 4 amateurs de contradiction
1 belle betterave
1 panais
1 gros oignon rouge
4 poignées de mâche
Vinaigre de xérès
Huile d’olive
Cristaux de sel
Poivre noir

1- Une recette de mâche qui commence par la betterave ?

Pelez la betterave, le panais et l’oignon rouge. Coupez-les en tranches d’un petit cm d’épaisseur. Huilez un peu les légumes, étalez-les sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé), enfournez à 200° C pour 25 minutes de cuisson.

2- Une recette de mâche dont on ne fait rien, ou presque ?

Répartissez la mâche dans les assiettes. Ne l’assaisonnez pas. Placez les légumes brûlants dans un saladier, salez, poivrez, agrémentez ad libitum de vinaigre et d’huile d’olive. Combien ? 3/4 c. à s. de vinaigre, le double d’huile…

3- Et même là, elle ne sert que de matelas…

Avec les mains, mélangez savamment les légumes chauds et l’assaisonnement puis déposez sur la mâche. Répartissez ensuite la vinaigrette avec une cuillère à soupe. À déguster tiède, pas froid.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Inclure d’autres légumes, changer de vinaigre, d’huile, joindre de l’estragon…

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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