Audacieux jusqu’à un certain point : même les non experts pourront se lancer sans risque démesuré…
Ingrédients pour 4 voyageurs |
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1 mangue (d'accord c'est notre entorse au local) |
16 queues de crevettes décortiquées |
6 échalotes roses |
3 citrons verts |
4 c. à s. de nuoc-mâm |
1 c. à s. de sucre |
1 micro piment |
1 tige de citronnelle |
1 salade frisée |
Coriandre |
Sel et poivre |
1- C’est la fête des crevettes
Salez, poivrez les crevettes, faites-les sauter à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes puis laissez refroidir. Vous pouvez aussi les faire cuire brièvement à l’eau bouillante. Épluchez les échalotes et la citronnelle.
2- C’est la fête des échalotes
Émincez les échalotes aussi finement que vous pouvez et placez-les dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez le jus des citrons verts, le nuoc-mâm et le sucre. Laissez attendre 5 minutes puis ajoutez les crevettes, le piment et la citronnelle. Mélangez bien, goûtez mais interdit de tout manger.
3- C’est la fête des convives
Dans des assiettes creuses, répartissez de la salade frisée comme de sympathiques nids douillets. Peuplez ces sanctuaires avec l’exquise mixture d’échalotes crues et de crevettes marinées, arrosez généreusement de jus resté au fond du saladier, terminez par une avalanche de coriandre.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Les crevettes se remplacent par des coquilles Saint-Jacques, du poisson à chair ferme… Ne prenez pas des échalotes grises, trop fortes pour une telle recette.
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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