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Échalote, amie de l'homme ?

Échalotes au four à la vinaigrette

Pour cette recette, essayez de trouver des échalions. Certes, l’échalion est un oignon mais sa forme et sa saveur très particulière en font une sorte de chaînon manquant entre l’oignon et l’échalote justement…

Ingrédients pour 4 botanistes distingués ne confondant pas oignons et échalotes
6 à 8 gros échalions
Huile d’olive
Vin blanc sec
Sel et poivre
La vinaigrette
1 c. à s. de moutarde ancienne
3 c. à s de vinaigre de vin
1 c. à s. de miel liquide
8 c. à s. d’huile d’olive
Noix et noisettes hachées
Un peu de persil plat
Sel et poivre

1- Tiens, c’est pas commun, ça

Préchauffez le four à 160 °C. Ne… pelez pas les échalotes puis huilez-les, salez, poivrez. Déposez-les dans un plat, versez un bon verre de vin blanc sec. Enfournez pour une solide heure de cuisson. Ajoutez un peu de vin ou d’eau si tout s’évapore en cours de cuisson. La juste cuisson ? Quand les échalotes sont bien molles mais pas carbonisées, quand même !

2- Ça, en revanche, c’est du connu

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette avec, si possible, 5 ou 6 c. à s. de jus de cuisson des échalotes, voire plus… Mélangez bien, n’oubliez ni le sel, ni le poivre, quelques fruits secs et du persil haché.

3- Étonnant, non ?

Sortez le plat du four, laissez refroidir un peu pour ne pas vous brûler, on n’est pas des animaux quand même. Quoi que, des fois, on se demande… Bref, extrayez d’un seul bloc tout le contenu des échalotes en les pressant : superbe masse un peu grise et parfumée. Placez chaud dans des assiettes creuses, nappez de vinaigrette ou servez sur des tartines. Étrange et délicieux…

Customisation homologuée par la Ruche qui dit Oui !

Ici la customisation concerne la vinaigrette : up to you.

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

2 commentaires

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  1. Bonsoir , par pitié , au secours , ne pouvez-vous employer le français dans certaines recettes de cuisine ? Pour vous , qu’est le franglais ? ou c’est français , ou c’est anglais ?Heureusement qu’il y a des photos , car les explications moitié français ,moitié anglais ,je ne comprends pas du tout ! Dommage !ou la solution = employer des produits anglais ? non ? bonne soirée .J’accepte volontiers une réponse de votre part !!!

    1. Bonjour, et merci pour votre commentaire.
      Je suis bien désolé d’avoir déclenché votre courroux… Je ne fais que rarement des emprunts à l’anglais , et le plus souvent sur le ton du calembour ou de la pochade…
      J’espère toutefois que vous aurez encore plaisir à suivre les publications de Oui magazine.
      En renouvelant mes excuses pour cet emprunt à la perfide Albion, l’auteur du délit et du texte.
      Coupablement Stephan Lagorce

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