Ah, les rave party de nos jeunes années, années oubliées pendant lesquelles nous brûlions la chandelle par les deux bouts… Maintenant empâtés, rappelons leur souvenir avec cette petite recette sans prétention.
| Ingrédients pour 4 à 6 fêtards en plein réveil |
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| La rave party |
| 4 choux-raves |
| 4 carottes |
| 4 navets |
| 2 betteraves |
| 1 poireau |
| 1 superbe bouquet garni |
| 1 clou de girofle |
| Quelques grains de poivre |
| Sel et poivre |
| La sauce |
| 2 c. à s. de vinaigre de vin |
| 2 c. à s. d’échalote hachée |
| 2 c. à s. de moutarde fine |
| 2 c. à s. de câpres |
| 2 c. à s. de cornichon (pas simple à doser, ça…) |
| 1 œuf dur |
| Pas mal de persil |
| Huile d’olive, ad libitum |
1- Franchement, là, il n’y a rien à faire ou presque
Épluchez et ou lavez les légumes. Placez-les entiers ou coupés en moitiés dans une marmite (sauf les betteraves que vous cuirez à la vapeur). Recouvrez d’eau froide, ajoutez le girofle et le poivre, portez à ébullition puis laissez cuire gentiment pendant le temps nécessaire. Soit, en un mot, le bon.
2- Là par contre, il faut se réveiller un peu
Dans un bol de belle taille (pas un dé à coudre, svp) assemblez l’échalote et le vinaigre. Oubliez 5 minutes puis ajoutez la moutarde, les câpres, cornichons et œuf dur hachés fins. Ajoutez dans ce chaos 2 c. à s. de bouillon de cuisson puis de l’huile d’olive. Combien, goûtez et vous saurez. Finissez avec le persil haché, du sel et poivre.
3- La rave-party peut commencer
Égouttez les légumes avec une canne à pêche ou un filet dérivant. Répartissez-les avec art dans les assiettes. N’oubliez pas les betteraves… Servez le bouillon à part en y ajoutant du persil ou mieux, de la ciboulette hachée. Et n’oubliez pas la sauce…
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Rien n’interdit aux carnophiles d’ajouter à ce plat un paleron de bœuf, une tête de veau, ou celle du voisin.
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C




J’adore la façon amusante, pleine d’humour pour donner vos recettes même les plus simples. Continuez, c’est un régal de lecture avant celui des papilles.