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Chou de Bruxelles, souvenir, souvenir…

Pintade escortée de choux de Bruxelles

La cuisson en cocotte, quel plaisir. Même quand c’est raté, c’est réussi quand même. On voit par-là à quel point cet ustensile est fondamental en cuisine.

Ingrédients pour 4 escorteurs de pintade
2 ou 3 belles poignées de choux de Bruxelles
2 oignons
1 pintade
Huile végétale
1 verre de vin blanc sec
2 verres de bouillon
1 bouquet garni
Sel et poivre

1- Le début de la recette

Ôtez la première feuille des choux et coupez-les en deux. Plongez-les une grosse minute dans une casserole d’eau bouillante puis dans un saladier d’eau froide, égouttez. Coupez les oignons en gros dés, salez, poivrez la pintade. La pintade, pas votre moitié. Faites chauffer la cocotte (idem) avec un peu d’huile au fond.

2- Le milieu de la recette

Faites dorer la pintade dans la cocotte (ça, il fallait le faire…) pendant 10 bonnes minutes. Ajoutez ensuite les oignons et les choux, faites dorer 5 autres minutes. Versez le vin, laissez-le bouillir 5 minutes.

3- La fin de la recette

Ajoutez le bouillon et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter une grosse demi-heure, pas moins, voire plus et au-delà jusqu’à l’infini, à votre bon cœur. Servez bien chaud, réservez le bouquet garni à la belle-mère.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui ! 

La pintade se remplace par un poulet ou un canard. Pour une autruche, choisir une cocotte XXXL.

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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