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Shiitake, champion de champignon

Deuxième champignon le plus cultivé au Monde (la Chine étant le producteur numéro 1), le shiitake se plaît également sous nos climats. Si Shii est le nom d’un arbre japonais sur lequel il pousse naturellement, on sait également le cultiver en caves, du Val d’Oise au Tarn et Garonne. Hyper vitaminé, ouvreur d’appétit, particulièrement goûtu, le shiitake se consomme frais ou séché. Odile, grand amatrice, nous explique en 5 photos comment le cuisiner en toute simplicité. A vos poêles !

Shiitaké (5)

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de champignons shiitaké
  • 2 oignons
  • un peu de citron
  • Sel et poivre
  • Persil frais (facultatif)
  • Huile d’olive

Shiitaké (1)
Brossez les champignons et coupez-les en gros morceaux.
Pelez et émincez les oignons.

Shiitaké (4)
Dans un wok chauffé à feu vif, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir les oignons quelques minutes.

Ajoutez ensuite les champignons. Faites-les revenir 5/10 minutes.

Shiitaké (7)

Salez et poivrez. Arrosez de jus de citron et faites revenir le tout encore quelques instants.

Shiitaké (10)

Vous pouvez y ajouter du persil frais en fin de cuisson. Puis servez aussitôt !

Excellent pour accompagner une volaille, ou une pièce de veau. A déguster avec un bon vin du Languedoc, par exemple.

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