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LES CHOUX FONT LEUR SHOW

Du très branché kale au joli brocoli, les choux font leur show ! Chacun leur allure, leur célébrité. Une vraie collection automne/hiver. Ça va défiler en cuisine ! 

Cantine, ferme et épicerie ou la construction d’un écosystème nourricier 

Est-il possible de proposer une cuisine accessible au plus grand nombre, alimentée par une filière maraîchère intégrée ? Un exemple inspirant à Paris nous montre que oui. Arnaud Dalibot a fondé une cantine durable nourrie en partie par sa ferme maraîchère installée à une heure du restaurant. Ce modèle pluridisciplinaire essaime en Europe.

Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir

Alors que les grandes villes restent fortement dépendantes des aliments importés, la question de l’autosuffisance locale devient de plus en plus urgente. À travers l’Europe, des initiatives innovantes émergent pour promouvoir des systèmes alimentaires plus locaux et durables, redéfinissant les paysages urbains et ouvrant la voie à des communautés plus résilientes et adaptables.

Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie

De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, les possibilités sont multiples pour cuisiner tout en augmentant sa résilience. Tour d’horizon des solutions low-tech pour remplacer tout ou une partie de votre électroménager !

La Résurgence des Raisins Rebelles : comment les cépages résistants remodèlent la viticulture européenne

Longtemps partiellement interdits, les cépages résistants font leur grand retour dans nos vignobles comme dans nos jardins privés. Ces cépages, en constante évolution, pourraient bien être la solution pour une viticulture plus écologique et adaptée au changement climatique. Découvrez comment ces vignes rebelles redessinent le paysage viticole européen, en France mais aussi en Italie et…

À Pâques, mettons du bon chocolat à table avec Mi joya!

Comment ne pas fondre? Quand on pense à la Belgique, on pense forcément au chocolat. Nicolas et Caroline, un couple de belges passionnés par le Mexique et le chocolat, nous ont ouvert la porte de leur atelier à Tervuren. Ils font partie de ces artisans qui ont créé un nouvel élan dans le monde du…

Bruxelles, ville à croquer

Ils rendent comestibles les jardins de la capitale belge. Bienvenue chez les citoyens-paysagistes, dont le travail ne manque pas de goût.

La ferme abattoir, l’aquaponie royale au bar

Sur les toits du marché des abattoirs de Bruxelles, BIGH voit l’agriculture urbaine en grand. Sur 4000 m², la start-up fait pousser des tomates à l’urine des poissons et à la chaleur des chambres froides. Visite de la plus grande ferme aquaponique d’Europe.

Des fleurs pour la vie

Fanées par la vie, elles se sont éloignées de l’emploi. Chez Chemin des Fleurs (anciennement Fleurs de Cocagne), on leur offre un bain professionnel fait de roses et de clients prestigieux. Dans cet univers de fleurs et d’odeurs, des dizaines de femmes retrouvent le chemin de la vie active. 

À Gand, depuis dix ans, le jeudi, c’est brocoli

Le lancement en France, en début d’année, d’un lundi vert (sans viande) ne s’est pas vécu sans douleur ni critiques. À Gand, en Belgique, cela fait pile dix ans que le jeudi est consacré au légume. Les restaurants ont tous leur option végétarienne et les écoles publiques servent près de 4000 repas sans viande tous…

4 bonnes raisons de manger local

66% des Belges sont prêts à payer plus pour des produits frais et locaux, mais autant n’ont jamais franchi le pas, au profit des supermarchés. C’est ce que révèle l’étude réalisée par l’agence Ivox. Voici donc un top 4 des raisons de manger local. Après ça, vous n’aurez aucune excuse !  

La Ruche qui dit Oui ! signe la pétition Sign For my Future

La pétition qui fait bouger les belges pour une prise de conscience collective et politique contre le réchauffement climatique a déjà rassemblé plus de 100 000 signatures. La Ruche qui dit Oui ! se joint à eux pour demander au prochain gouvernement de prendre des mesures concrètes pour le climat et l’avenir de tous les…

À Bruxelles, brasser la bière pour faire le pain

Dans la capitale belge, la brasserie artisanale Brussels Beer Project transforme en farine les céréales qui lui ont servi à fabriquer ses bières. Les boulangeries locales donnent ensuite au grain une deuxième vie.

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