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Changer de profession et de pays pour se lancer dans l’aquaponie

Ingénieurs de formation, aux carrières épanouissantes loin de la France, Matthieu et Clémentine ont ressenti le besoin de renouer avec ce qui leur tenait vraiment à cœur : l’environnement. Il y a 2 ans, ils se sont lancés dans une aventure agricole hors du commun : une exploitation aquaponique en Dordogne, du nom de Nature…

Mutualiser pour relocaliser

De plus en plus d’agriculteurs se regroupent en association ou coopérative pour relocaliser leurs circuits de commercialisation. Des initiatives offrant des solutions territoriales se multiplient partout en Europe.

Alerte, nos agriculteurs vendent à perte !

Ils nous nourrissent, mais manquent de presque tout ce dont ils ont besoin pour vivre. Les agriculteurs sont en première ligne d’un modèle agricole mondialisé qui épuise la nature et les êtres humains au profit de quelques-uns. Comment en sommes-nous arrivés là, et comment en sortir ?

La betterave nous botte grave !

Osons la betterave en botte ! Feuilles et tiges offrent autant de saveurs, de couleurs et de vertus que sa racine charnue. Demandez-la à votre maraîcher, qui la destinait à coup sûr au compost, pour cuisiner cette merveille vermeille dans sa totalité.

Agriculture locale : jeunes pousses d’espoir

L’agriculture européenne est en pleine transformation, et l’urgence est claire : Il faut renouveler les générations d’agriculteurs. Ce défi est bien plus qu’une question économique, c’est une nécessité sociétale qui touche à la souveraineté alimentaire et à la résilience écologique. Avec le vieillissement de la population et la raréfaction des terres agricoles, des initiatives locales…

Pour une nouvelle culture alimentaire, ancrée dans la tradition

Le commerce local contre la folie de la grande distribution. L’histoire des avocats venant du Chili. Depuis combien de temps avaient-ils été récoltés ? Sont-ils arrivés par avion ? Ou ont-ils été réfrigérés et expédiés par bateau ? Et si cet avocat ne coûtait que 50 centimes, combien resterait-il pour les producteurs chiliens ?

Noël en mode slow good!

Ah l’effervescence de Noël… Ses magasins bondés, clignotant de lumières, le coup feu en cuisine… Non merci ! Cette année, on va pétiller tranquillement à la maison pendant l’Avent. Préparer le dîner de réveillon avec des légumes et des fruits de saison, du « home made » à l’avance. La Ruche, sans le rush, vous…

Les choux font leur show

Du très branché kale au joli brocoli, les choux font leur show ! Chacun leur allure, leur célébrité. Une vraie collection automne/hiver. Ça va défiler en cuisine ! 

Cantine, ferme et épicerie ou la construction d’un écosystème nourricier 

Est-il possible de proposer une cuisine accessible au plus grand nombre, alimentée par une filière maraîchère intégrée ? Un exemple inspirant à Paris nous montre que oui. Arnaud Dalibot a fondé une cantine durable nourrie en partie par sa ferme maraîchère installée à une heure du restaurant. Ce modèle pluridisciplinaire essaime en Europe.

Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir

Alors que les grandes villes restent fortement dépendantes des aliments importés, la question de l’autosuffisance locale devient de plus en plus urgente. À travers l’Europe, des initiatives innovantes émergent pour promouvoir des systèmes alimentaires plus locaux et durables, redéfinissant les paysages urbains et ouvrant la voie à des communautés plus résilientes et adaptables.

Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie

De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, les possibilités sont multiples pour cuisiner tout en augmentant sa résilience. Tour d’horizon des solutions low-tech pour remplacer tout ou une partie de votre électroménager !

La Résurgence des Raisins Rebelles : comment les cépages résistants remodèlent la viticulture européenne

Longtemps partiellement interdits, les cépages résistants font leur grand retour dans nos vignobles comme dans nos jardins privés. Ces cépages, en constante évolution, pourraient bien être la solution pour une viticulture plus écologique et adaptée au changement climatique. Découvrez comment ces vignes rebelles redessinent le paysage viticole européen, en France mais aussi en Italie et…

À Pâques, mettons du bon chocolat à table avec Mi joya!

Comment ne pas fondre? Quand on pense à la Belgique, on pense forcément au chocolat. Nicolas et Caroline, un couple de belges passionnés par le Mexique et le chocolat, nous ont ouvert la porte de leur atelier à Tervuren. Ils font partie de ces artisans qui ont créé un nouvel élan dans le monde du…

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