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Menu estival aux fruits et légumes de saison

Rien de tel qu’un soir d’été pour se réunir en famille ou entre amis pour un dîner convivial. Manger de saison n’a jamais été si simple entre les tomates juteuses, tous les légumes du soleil et les fruits à noyaux plein de saveurs. Si bien que vous ne savez plus où donner de la tête, alors voici un menu estival complet pour ravir vos invités.

Réveillons les papilles avec une entrée pas comme les autres. Oubliez le guacamole qui n’est plus de saison pour servir un baba ganoush revisité, à présenter comme un caviar de courgettes. 

Pour la suite, votre créativité sera demandée en cuisine, avec un plat qui ressemble aux cannellonis mais en bien plus léger ! Faites place pour de délicieux roulés d’aubergines à la ricotta. 

Pour terminer en beauté, préparez le dessert anti-gaspi phare de l’été : le clafoutis. Une préparation simple, pour utiliser les fruits restés trop longtemps sur la table à manger. De quoi se régaler !

Caviar de courgettes :

Ingrédients : 

  • 3 courgettes bio
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 à soupe de yaourt grec
  • 20 feuilles de basilic
  • 20 feuilles de menthe
  • 2 cuillère à soupe d’huile olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de piment d’espelette 
  • 1 poignée de pignons pour le dressage (facultatif)

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 220 °C. Coupez les courgettes en deux dans leur longueur et quadriller l’intérieur. Salez, puis attendez quelques minutes avant de sécher les courgettes à l’aide d’une serviette.
  2. Assaisonnez les courgettes avec du poivre et un filet d’huile d’olive. Enfournez les au four/grill jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et bien dorées (environ 10 à 15 min).
  3. Dans un mixeur, ajoutez les courgettes, l’ail, le zeste de citron, le yaourt, le basilic, la menthe et l’huile d’olive. Mixez puis pressez le jus du citron. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’espelette.
  4. Dressez le caviar de courgettes dans un joli bol, en ajoutant des pignons au dessus pour décorer avec un filet d’huile d’olive.

Roulés d’aubergines à la ricotta

Ingrédients : 

  • 3 aubergines
  • Huile d’olive
  • Origan

Pour la sauce :

  • 400 gr pulpe fine de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Basilic frais
  • Origan

Pour la farce :

  • 200 gr de ricotta
  • 50 gr de pesto
  • 30 gr parmesan

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 200°C. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez de fines tranches d’aubergines (environ 5mm) dans le sens de la longueur. Posez du papier cuisson sur deux plaques, avant d’y déposer les tranches. Arrosez les aubergines d’une filet d’huile d’olive, ajoutez ensuite du sel, du poivre, et de l’origan. Enfournez les deux plaques pendant 20 minutes.
  2. Pour la sauce, commencez par émincer vos échalotes et votre gousse d’ail. Dans un plat allant au four, mélangez les échalotes et l’ail avec la pulpe de tomates, de l’huile d’olive, de l’origan, du sucre, du sel et du poivre. Disposez quelques feuilles de basilic.
  3. Préparez la farce en mélangeant la ricotta avec le pesto, en assaisonnant avec du sel et du poivre. Une fois les aubergines cuites, ajoutez la farce sur une extrémité d’une tranche, puis roulez-la. Faites des roulés avec toutes les tranches.
  4. Déposez les roulés sur la sauce. Saupoudrez de parmesan, puis enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

Clafoutis anti-gaspi

Ingrédients : 

  • 600 à 700 gr de fruits
  • 4 oeufs 
  • 50 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 250 ml de lait

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez les fruits de votre choix, et coupez-les en deux ou en quatre. Faites fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel (et si vous le souhaitez du sucre vanillé). Incorporez les oeufs au mélange, puis le lait en continuant de fouetter la pâte. Ajoutez en dernier le beurre fondu. 
  3. Arrangez vos fruits dans un moule beurré et fariné, puis versez la préparation. Enfournez pendant 40 minutes. 
  4. Laissez refroidir avant de le démouler. Pour décorer, vous pouvez saupoudrer de sucre glace le clafoutis.

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