Encore une recette bien de chez nous et qu’on réussit très bien tout seul. Alors pourquoi ce texte ? Si la question vous est posée, répondez que vous ne savez pas non plus.
Ingrédients pour 6 lecteurs de recettes |
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1 rôti de veau très coûteux de + ou - 1.5 kg |
1 c. à s. de gros sel |
10 grains de poivre |
Brins de thym et romarin ad libitum |
6/8 gousses d’ail nouveau |
Huile d’olive |
1.5 kg de pommes de terre primeur (vérifier leur âge) |
1 botte de basilic |
3 gousses d’ail très nouveau |
3 c. à s. de pignons de pin |
3 c. à s. de parmesan râpé |
Huile d’olive |
Sel et poivre |
1- Les choses les plus simples…
Préchauffez le four à 180°C. Dans un pilon (ou un bol, ou dans la baignoire, pourquoi pas ?), pilez avec détermination le gros sel, les grains de poivre, le thym, le romarin, l’ail et 3 ou 4 c. à s. d’huile d’olive. Obtenez ainsi une pâte tellement appétissante que vous serez tenté d’en faire un masque de beauté. Etalez-la sur le rôti que vous masserez avec passion.
2- Sont le plus souvent…
Sur la plaque du four huilée avec raison, salée et poivrée, répartissez les pommes de terre et posez le rôti embaumé par-dessus. Confinez le tout dans le four, oubliez 40 bonnes minutes et vaquez à d’autres occupations : lecture, quelques gammes de violoncelle ou mieux encore, confection du pesto.
3- Les plus difficiles à faire… c’est ainsi.
Dans mixeur sachant mixer, atomiser le basilic avec l’ail, les pignons, le parmesan et juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour obtenir une superbe pâte verte. Sortez votre chef-d’œuvre du four, et contre tous les usages permis, déposez quelques cuillerées de pesto sur les pommes de terre. Jugez par vous-même.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Les pignons du pesto peuvent se remplacer par un mix noix, graines de tournesol. Le basilic par du persil plat.
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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